Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

История

25 сентября

Просмотров: 4075
25 сентября
25 сентября 2014 года исполняется ровно 150 лет с момента подписания Чугучакского договора (ЧУГУЧАКСКИЙ ПРОТОКОЛ 1864 г.), который являлся продолжением и развитием Пекинского договора (Пекинский Трактат 1860 г.) и определял конкретное прохождение русско-китайской границы в Центральной Азии от Алтая до Тяньшаня.
Невозможно переоценить данный исторический договор для истории Тяньшаня, ибо именно с этой даты начинается история современного Кыргызстана, начинается история его народов. Предыдущая вековая эпоха нахождения Тяньшаня в составе Китая была завершена и началась новая эра. Китай, получив данную территорию на правах завоевателя - одержав сокрушительную победу над джунгарами, коренным образом изменил этнический состав населения Тяньшаня за сто лет своего господства. Массовое сокращение прежнего населения Тяньшаня и не менее массовое заселение данных территорий китайскими переселенцами навсегда изменило этническую составляющую региона.

25 сентября

Новый этнос, появившийся на Тяньшане в результате работы этого «плавильного котла народов», получил и новое имя - «киргизы». Одновременно с зарождением нового этноса – «киргизов» территорию Чуйской долины – Северного Тяньшаня стали активно заселять русские колонисты и казаки. Таким образом, эти два этноса – русские и киргизы - могут считаться коренными жителями региона в равной степени.
В последнее время немалое количество серьезных историков и историков–любителей пытались доказать, что сформировавшийся в 19-20 вв. киргизский этнос имеет более древнюю историю, восходящую к древним кыргызам, динлинам и скифам (сакам) и тем самым оправдать единоличное и исключительное право киргизов на титул «коренного» населения Кыргызстана. Не отрицая данного факта, хотелось бы отметить, что и русский народ в той же самой мере имеет те же исторические корни. Более того, непреложным фактом является и то, что и скифы (саки), и динлины, и древние кыргызы являлись народами европеоидной (арийской) расы. И совершенно справедливо отмечается авторами «кыргызской древности», что это был, по существу, один народ, в разные эпохи своей этнической истории называвшийся разными этнонимами. Однако, история древних кыргызов не заканчивается в средневековье; прямыми их потомками являются половцы, которые, в свою очередь, являются прямыми предками русских казаков. Не случайно и само название народа «половцы» обозначает половый (русый) цвет волос. Как и этноним народа «русы» (русские), которое также обозначает светлый цвет волос. Очевидно, это два названия одного и того же народа. Та же аналогия и с этнонимом «кыргыз», в греческой транскрипции «чиркис». Именно так именовались русские казаки-чиркисы (чиркасы) вплоть до 20 века и даже до наших времен. И столица казачества на Дону Новочеркасск имеет те же самые корни. А потому, древнее и славное имя кыргызов русский народ имеет право носить с той же гордостью, что и народ киргизский. Современные научные изыскания генетиков подтверждают исторические выводы. До 60% генотипа киргизов и до 80% генотипа русских составляют общие арийские (скифские) гены. Настоящие киргизы и настоящие русские всегда это знали и чувствовали. Более ста лет прошло с момента передачи Китаем Тяньшаня России, но, несмотря на то, что мы мало знали тогда о своей общей истории и генетике, тем не менее, всегда считали и называли друг друга братскими народами. И так оно и было, в прямом смысле этого выражения! Только в последние 20 лет враги наших народов, захватившие власть в Кыргызстане, пытались натравить нас друг на друга, тем самым осуществляя геноцид как русского, так и киргизского народов. В итоге численность наших народов стремительно уменьшается!
Стоит ли нам спорить о том, у кого больше прав на землю, если корни современных киргизов и корни русского народа восходят к общему источнику? Разве пристало братьям по крови вести подобные споры на радость врагам? Не лучше ли объединить свои усилия и вместе на равных строить наш общий Дом – Кыргызстан!
25 сентября – День народного единства Кыргызстана.
Обоснование даты в исторических документах:
РУССКО-КИТАЙСКОЕ РАЗГРАНИЧЕНИЕ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ. ЧУГУЧАКСКИЙ ПРОТОКОЛ 1864 г.
22 июля 1862 г. открылось первое заседание уполномоченных Китая и России в Чугучаке. Со стороны России присутствовали: глава делегации полковник Бабков, Голубев и Струве, консул Скачков. Китай представляли высшие китайские сановники: Мин И, Мин Сюй, Хабцису и Болгосу.
Заседание началось с предъявления российскими комиссарами карты с нанесенным на ней проектом предлагаемой границы. Цинские уполномоченные категорически отвергли этот проект. Позже глава китайской делегации Мин И писал, что российские комиссары "Хотят завладеть землями подданных Срединного государства, как-то: внутри старой границы Улясутайского и Кобдинского округов, получающих от Срединного государства жалованье и чины урянхайских и других монголов, равно и землями в Тарбагатайском и Илийском округах, платящих ясак лошадьми киргизов и бурутов. Все эти народы издавна были подданными Срединного государства, каким же образом они могут отойти к иностранному государству?" (1)
Китайская сторона выдвинула свой проект, включавший в состав владений империи не только кочевья Старшего и Среднего жузов, но даже и Младшего, располагавшиеся в районе рек Эмбы и Урала, а также весь Тяньшань.
Цинские представители заявили, что все казахи и киргизы суть подданные богдыхана, - "искони принадлежат Китаю". (2)
Таким образом, первый этап переговоров окончился неудачей.
Между тем в начале лета 1864 г. политическая обстановка в самом Китае осложняется. Пламя мусульманской инсуррекции перекидывается в города Кашгарии, а затем и в Илийский край. В то же время летом 1864 г. войска командующего Оренбургской экспедицией полковника Веревкина и войска командующего Сибирским отрядом полковника Черняева вошли в соприкосновение. Овладев кокандскими крепостями: Туркестаном, Чимкентом, Аулиэ-Ата они соединили Сибирскую и Сырдарьинскую (бывшую Оренбургскую) военные линии и двинулись вглубь Средней Азии. В такой обстановке 30 июля 1864 г. Мин И направляет предложение о присылке комиссаров и завершении переговоров о границе. В начале сентября переговоры в Чугучаке возобновились. Цинские уполномоченные попытались все же отстоять права Цинской империи на территорию Чуйских двоеданцев, заявляя, что они "более зависимы от Китая, чем от России" и "по своим нравам более китайцы, чем киргизы", (3). Однако эти аргументы не оказали никакого влияния на российских представителей. Договор был подписан в том виде, который изначально предлагался российской стороной.
Не скрывая своего торжества, Бабков и Захаров сообщали в МИД:
"Почитаем себя счастливыми, что, наконец, получили мы возможность настоящим донесением уведомить министерство об окончательном решении дела о границе. После многих и продолжительных споров китайские комиссары поставлены были в необходимость отступиться от своих притязаний на земли, которые по точному смыслу Пекинского трактата должны были отойти к России, и согласиться на наш проект границы без малейшей перемены: Вследствие чего в 25 день сего месяца и состоялись подписание протокола и карт определенной границы и взаимный размен оными документами. По силе сего протокола, полагающего конец спорам о границе, навсегда присоединяются к российской державе такие земли, которые представляют великие выгоды как для нашего правительства, так и для частных лиц"(4).
Безусловно, подписание Чугучакского договора было крупным успехом русской дипломатии. Но этот успех, при всем уважении к российским переговорщикам, был бы невозможен, не окажись цинское правительство в столь тяжелом положении в связи с восстаниями тайпинов и мусульман в дунганских провинциях, а затем и в Синьцзяне. Маньчжурская династия шла на территориальные уступки России в надежде на дальнейшую дипломатическую и военную поддержку Петербурга перед лицом сохранявшейся агрессии Великобритании, Франции и других великих держав. (5). И впоследствии попытается вернуть «свои земли», апеллируя к «историческому праву».
1. АВПРИ. Ф. Главный архив. 1-9. 1861-1863 гг. Д. 24. Ч. 2. Л. 145-146.
2. О двоеданцах Сибири см.: О.В. Боронин. Двоеданничество в Сибири. ХVII - 60-е гг. ХIХ вв. Барнаул. 2002.
3. АВПРИ. Ф. Главный архив. 1-9. 1861 г. Д. 24. Ч. 3. Л. 103.
4. Там же. Л.103-104.
5. О военной помощи России Цинской империи см.: Хохлов А.Н. Военная помощь России Китаю в конце 50-х - начале 60-х годов ХIХ в.// Страны Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии (история и экономика). М., 1967.

Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии к статье:

  • Посетители
В последнее время немалое количество серьезных историков и историков–любителей пытались доказать, что сформировавшийся в 19-20 вв. киргизский этнос имеет более древнюю историю, восходящую к древним кыргызам, динлинам и скифам (сакам) и тем самым оправдать единоличное и исключительное право киргизов на титул «коренного» населения Кыргызстана.
Непонятно, каким образом кыргызы сформировались как этнос только 19-20 вв., если мы знаем свои корни до 7 колена, именно как кыргызов.
| | |

Комментарии к статье:

  • Гости
Что за г... тут!!! Какие русские коренные!!! Империя зла хочет изменит историю под себя ??? Ну это не получиться !!' кыргызи не только коренные жители они имеют многовековую историю и как этноси были сформирована еще до христого летоисчисления!!! И как государство было образованна в 800 году н.е как Хиргисы!!!
| | |

Комментарии к статье:

  • Гости
Какая империя зла? Вы что пишите? Я Русская и наши дети в кыргызстане уже шестое поколение. Не лезя в исторические дебри могу точно сказать что-среди моей родни нет завоевателей как и среди Русских моих знакомых, как сейчас пытаются вдолбить эту мысль детям в наших школах. Наших дедов высылали сюда при царе не по своей воле. Жили в землянках, саманных домах, тяжело было всем. Мой дед фотограф и у нас много фото его молодости(на снимках простые люди и кыргызы и русские и узбеки и немцы, все они были соседями), делить было нечего, голодное время было и не было национализма. На фронт деды в месте уходили. Придя с фронта строили кыргызские города. Строили все в месте. Школы , библиотеки чего у нас только до развала союза не было.

Кто сейчас хочет распрей между народами на земле где похоронены наши общие предки, Бог вам судья!
| | |

Комментарии к статье:

  • Гости
  • Пишет: Titul
  • 19 апреля, 23:04
Наибольшее распространение Y-ДНК R1a имеет в Средней Азии, Южной Азии, Центральной и Восточной Европе: среди лужичан (63 %), поляков (ок. 56 %), украинцев (44 %), русских (49 %),[1] даргинцев (22 %), хотонов (82 %)[2], белорусов (50 %), литовцев (34 %), латышей (39 %), казанских татар (33—34 %), башкир (26 %) (у башкир Саратовской и Самарской обл. до 48 %)[3];

Также, довольно часто встречается в Центральной Азии: у худжанских таджиков (64 %), киргизов (63 %), ишкашимцев (68 %).

Умеренно распространена в скандинавских странах (23 % в ??сландии, 18—19 % в Швеции и ок. 27 % в Норвегии), в ??ране (от 4 до 25 %?)[4].
| | |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.