Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

На заседании ВЕЭС определили основные направления деятельности ЕАЭС

Просмотров: 2811
На заседании ВЕЭС определили основные направления деятельности ЕАЭС
16 октября в казахском поселке Бурабай состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета. Участие в нем приняли президенты Армении Серж Саргсян, Беларуси Александр Лукашенко, Казахстана Нурсултан Назарбаев, Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, России Владимир Путин. По итогам встречи глав государств-членов Евразийского экономического союза был подписан пакет документов.

В этом пакете - ряд документов, определяющих порядок взаимодействия ЕАЭС и Евразийской экономической комиссии с третьими странами. Речь, в частности, идет об основных направлениях международной деятельности ЕАЭС на 2015-2016 годы и о подходах к развитию торгово-экономического сотрудничества с основными партнерами Союза на среднесрочную перспективу.

Также рассмотрены вопросы о координации действий государств ЕАЭС и Экономического пояса Шелкового пути, о формировании торгово-экономического соглашения с Китаем, другие задачи.

Всего повестка дня включала 15 вопросов.

Принято решение, что с 1 февраля 2016 года в Евразийской экономической комиссии будет председательствовать Армения, а ее бывший премьер-министр Тигран Саркисян возглавит ЕЭК. Следующее заседание Высшего Евразийского экономического совета решено провести в декабре в Москве. Точная дата будет согласована по дипломатическим каналам.

Председательствовавший на заседании ВЕЭС президент Беларуси Александр Лукашенко, подводя итоги саммита, отметил: на заседании в узком составе было принято решение, что Россия и Казахстан серьезнейшим образом поработают на границе с Кыргызстаном и сделают максимум, чтобы народ этой страны почувствовал, какую пользу он имеет от ЕАЭС.

Александр Лукашенко выразил уверенность, что это принесет солидную пользу Кыргызстану, в том числе по поставкам на общий рынок мясной продукции и других товаров. "В ближайшее время, я думаю, до нового года, эти вопросы будут не просто изучены, а продвинуты, и Кыргызстан не пожалеет, что он вступил в наш единый экономический союз", - добавил президент Беларуси.

Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.