Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Аналитика

Пик погашения задолженности по госдолгу Кыргызстана приходится на 2018-2024 годы, - НИСИ

Просмотров: 896
Пик погашения задолженности по госдолгу Кыргызстана приходится на 2018-2024 годы, - НИСИ
Пик погашения задолженности по государственному долгу Кыргызстана приходится на 2018-2024 годы. Об этом в интервью Tazabek сказал директор Национального института стратегических исследований КР Талант Султанов.

По его словам, на данный момент сумма государственного долга КР составляет около $3,4 млрд (в % к ВВП — 47,8). «Из этой суммы государственный внешний долг — $3,16 млрд и внутренний — $241 млн. Согласно анализу Международного валютного фонда, задолженность Кыргызстана является умеренной. Это значит, что она подъемная и обслуживаемая без каких-либо последствий для экономики», - сказал он.

Как рассказал Т.Султанов крупнейшими кредиторами у Кыргызстана на данный момент являются Всемирный банк (22% суммы внешнего долга), Азиатский банк развития (20%), Международный валютный фонд (6,4%), из двусторонних кредиторов — Экспортно-импортный банк Китая (24% суммы внешнего долга). Крупнейшие страны-доноры Кыргызстана — Россия, Япония, Китай, Германия, Турция.

Директор отметил, что порядка 98,3% внешнего долга — это льготные кредиты. «Сроки погашения до 40 лет, включая льготный период до 13 лет, в течение которого оплачиваются только проценты.Пик погашения задолженности Кыргызстана приходится на 2018-2024 годы. Эти сроки могут корректироваться в случае других заимствований или списаний долгов», - сказал он.

Средняя расчетная процентная ставка составляет порядка 1,3% годовых по внешнему долгу, с учетом инфляции это практически бесплатные деньги. «Мы имеем возможность получать такие льготные кредиты, так как по классификации международных организаций, Кыргызстан входит в группу стран с невысоким уровнем дохода (мы находимся на верхней границе этой классификации). Как только мы достигнем уровня среднего достатка, ставки по новым кредитам приблизятся к коммерческим ставкам, то есть занимать средства станет намного дороже. К 2017 году, если мы будем развиваться согласно плану в Национальной стратегии устойчивого развития, экономика страны должна удвоиться, и тогда обслуживание госдолга не должно быть настолько большой нагрузкой на бюджет, как сейчас», - добавил Т.Султанов.

Источник - http://www.tazabek.kg/news:370453/?from=rss

Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.