Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Новость дня : Аналитика

Политологи считают ЕАЭС выгодным для всех участников

Просмотров: 1368
Политологи считают ЕАЭС выгодным для всех участников
Эксперты из России, Беларуси и Казахстана прокомментировали телеканалу «МИР 24» выгоды Евразийского экономического союза.

По словам генерального директора Института ЕврАзЭС Владимира Лепехина, все участники союза окажутся в выигрыше. «Россия как большая страна не собирается доминировать и возрождать имперские принципы, при этом готова идти на уступки и помогать. Например, у Кыргызстана половина товарооборота связана с реэкспортом товаров из Китая. При этом собственная индустрия не развивается, а может развиваться. Например, энергетика – очень перспективное направление в Кыргызстане. Если Россия вложит деньги в энергетические проекты, а Казахстан станет потр***телем, то Кыргызстан, безусловно, выиграет. Ни одна другая страна или региональный союз не смогут Кыргызстану дать то, что может дать ЕАЭС. То же самое и в отношении Армении. Европа получает из Армении кадры и драгметалл. Есть товарооборот с Ираном и Турцией. И есть гигантский рынок России, Казахстана и Беларуси. Участники будут предоставлять возможности для продвижения армянских товаров на свой рынок», - заявил гендиректора Института ЕврАзЭС Владимир Лепехин.

Большая Евразийская тройка скоро станет большой четверкой - так считает один из авторов кодекса Таможенного союза Юрий Кожанков. По его мнению, к союзу присоединится Армения. Эксперты соседних Кыргызстана и Армении тоже прокомментировали сегодняшнее подписание Россией, Беларусью и Казахстаном Евразийского договора.

«Дорожная карта пока не согласована членами Евразийской экономической комиссии. Существуют ключевые разногласия. Например, создание свободных зон торговли на месте крупнейших рынков, создание стабилизационных и компенсационных фондов, укрепление границ и так далее», - отметил эксперт в области экономики Азамат Акелеев (Кыргызстан).

«У России с Арменией есть достаточно серьезная база экономических отношений, довольно много уже сделано. Создание ЕАЭС и последующее вступление в него Армении – это шаг вперед», - говорит политолог Александр Искандарян (Армения).

Белорусский политолог Вадим Елфимов считает, что участникам ЕАЭС предстоит долгий путь. «Может быть, возникнут какие-то проблемы, но пока я их не вижу. Среди мировых интеграционных проектов евразийский – наиболее перспективный. Думаю, что это будет знаковое объединение для всего 21 века. Президенты сказали, что это задача создания и вступления в ЕАЭС – это повышение благосостояния наших народов», - отметил политолог Вадим Елфимов (Беларусь).

Украинские эксперты также не оставили подписание договора в Астане без комментариев. Некоторые экономисты считают, что Евразийский экономический союз мог бы стать для Киева альтернативой Евросоюзу.

Источник - http://mir24.tv/news/community/10586983

Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.