Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Аналитика

Таможенный союз обещает решить и наболевшие приграничные вопросы Кыргызстана

Просмотров: 1248
Таможенный союз обещает решить и наболевшие приграничные вопросы Кыргызстана
Военный эксперт Леонид Сумароков на сегодняшнем круглом столе «Способен ли Кыргызстан защитить свои границы?» выразил мнение о сложившейся приграничной ситуации в КР.

– Обеспечение границ Кыргызстана стоит первостепенно, так как мы находимся в преддверии вступления в Таможенный союз. Данное решение предполагает, что все участники союза нацелены на развитие не только в гуманитарной сфере, экономике, но и в вопросах границ. Однако, надо отметить, что сегодня госорганам и местному населению нужно формировать облик кыргызской границы, как границы миролюбивой. Также поддержка ГПС КР и тех людей, которые занимаются вопросами пограничного контроля, должны стать первостепенной задачей, – отметил Леонид Сумароков.

В свою очередь политолог Марс Сариев также выразил надежду на то, что Таможенный союз поможет решить основные проблемы.

– Сегодня КР на пути вхождения в ТС, тем самым мы как бы укрепляем свои позиции. Тогда как Узбекистан опасается строительства Камбаратинской ГЭС, поскольку попадает в водную зависимость от России и Кыргызстана. Поэтому идет ужесточение конфликтов, – сообщил Сариев.

В свою очередь, независимый эксперт Жумакадыр Акенеев отметил, что заявку на вступление в Таможенный союз власти КР подали 3,5 года назад. Однако именно вопрос границ тормозил его реализацию.

– Эксперты долго шли к решению. Они рассматривали, в том числе, вопросы границ. У наших соседей оставалось впечатление, что через Кыргызстан легко транзитом проходят террористы, наркотики и контрабанда, – отметил эксперт.
По его мнению, основная причина плачевного состояния на границах - внезапный развал СССР, что поспособствовало грузу проблем в данной сфере.

Наталья Кушпаренко

Источник - vesti.kg

Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.