Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Аналитика

Кто «танцует», а кто платит за дороги Кыргызстана?

Просмотров: 1100
Кто «танцует», а кто платит за дороги Кыргызстана?
На разных уровнях активно обсуждается инициатива правительства по введению дорожного сбора за проезд по республиканским трассам для некоторых видов транспорта посредством электронной системы. Оплачивать сбор, если эта норма будет принята, должны только владельцы грузовых транспортных средств и автобусов, зарегистрированных в Кыргызской Республике, а также владельцы всех транспортных средств, зарегистрированных в иностранных государствах, которые пользуются автомобильными дорогами Кыргызской Республики и причиняют наибольший ущерб автодорогам. Легковой транспорт, и это важно, дорожному сбору подвергаться не будет.

Точных данных о тарифах пока нет, но, как указывается в законопроекте, они вберут в себя все бывшие до этого «дорожные» сборы. В соответствии с общепринятой мировой практикой, при определении тарифов будут учитывать необходимые расходы на обслуживание дорог (круглосуточного и круглогодичного), на предоставление всех необходимых услуг для пользователей дорог (включая милицию, медицинскую помощь и т. д.), а также экологическую нагрузку от сжигания топлива и загрязнения окружающей среды. Более того, тарифы будут учитывать финансирование строительства новых дорог и дорожных сооружений.

Свое мнение – на что направлен готовящийся законопроект, зачем он – редакции рассказал бывший глава ДПС МВД КР Талантбек Исаев.

- Талантбек Кедейканович, как следует из справки-обоснования законопроекта, основная цель инициативы - за счет полученных средств власти намерены улучшить дорожную инфраструктуру, и, со временем, вовсе отказаться от дорожных кредитов, располагая собственными финансами на ремонт и строительство.

Ваше отношение к этой инициативе – насколько она адекватна и сейчас ли время ее внедрять, и, если да, то почему.

- С самого начала скажу, что по предыдущей должности был членом рабочей группы по этому законопроекту. И изначально я выступил за этот законопроект. Объясню, почему. Состояние дорожного покрытия в республике на сегодняшний день ужасное. При этом бюджетных средств не то, чтобы полностью ремонтировать, но даже вовремя латать дыры – просто нет. Брать кредиты бесконечно невозможно и пагубно – за них ведь еще рассчитываться нужно. Опять же, вопрос, из каких источников. Потому выход один – система оплаты за проезд. Тем более, что именно грузовой транспорт наносит наибольший вред дорожному покрытию. Все справедливо.

- А что, разве без этой системы невозможно отслеживать нагрузку на дороги и в соответствии с этим контролировать и взимать оплату? Обязательно что-то новое придумывать? У нас ведь есть и Минтранс, и другие ведомства, которые занимаются этим направлением.

- Конечно, со стороны того же Министерства транспорта идет контроль, но он лишь частичный и, за счет присутствия человеческого фактора, несовершенный. Например, что касается наиболее болезненного вопроса – нагрузки на ось. Минтранс отследить эту ситуацию не в состоянии, в чем я убедился, будучи начальником ДПС. Весной, по своей инициативе, я остановил на посту Борулдай большегрузные машины, идущие с Китая. Во-первых, часть груза не декларируется. Два – не оформляется перевес допустимых норм. Представляете, сколько средств не поступает в казну? И виной всему – человеческий фактор. Минтранс, конечно, меняет сотрудников, которые попались на коррупции, но это бесполезно. Слишком велик соблазн, когда есть возможность за день заработать чуть ли не больше, чем за месяц. Те же водители мне рассказывали, что сейчас за перегруз «такса» составляет до 10 тысяч сомов за машину. Представляете? Поэтому пока проверка будет осуществляться не автоматически, а людьми, будут нарушения, будет обман по весу. А, следовательно, из-за перевеса будут разрушаться дороги. Только вот ремонтируют их, опять же, не за счет средств, полученных от владельцев или водителей большегрузов, а за счет бюджета или кредитов. Вдвойне жаль, когда дорогу недавно сделали, а она уже начала сыпаться как раз из-за таких вот нарушений. Как, например, дорога от Бишкека до Балыкчи – там проходит много грузовиков с Торугарта. Или дорога Бишкек-Ош, особенно на спуске – там покрытие собралось в гармошку, потому что нагрузка на ось проезжающих там большегрузов просто бешенная. Поэтому, если машина идет с перегрузом, она должна платить адекватную цену за наносимый дороге ущерб. За счет этого мы сможем восстанавливать трассы.

- Кстати, не так давно водители и владельцы большегрузов, в частности, китайских «Хово», устроили, как вы знаете, акцию – выступали против постановления правительства от 2011 года, которое касается как раз норм нагрузки на ось. Дальнобойщики утверждали, что о постановлении не знали, требовали его отменить – иначе обещали устроить социально-экономический взрыв.

- Ну, взрыва, думаю, не будет. Ведь эти водители и владельцы большегрузов, к сожалению, думают лишь о своей наживе, не заботясь о состоянии дорог. Они ведь не собираются ремонтировать дороги, которые, по сути, разрушили? Правильно, потому что платить за это придется обычным налогоплательщикам. Тогда как в пределах действующего законодательства можно нормально зарабатывать на грузовых перевозках. Более того, водители, которые бастуют и говорят, что они, якобы, не знали о постановлении, врут. Оно существует уже не первый год. И идти у них на поводу и делать еще большие уступки нельзя ни в коем случае – бардак получится.

Кстати, что касается «Хово» - это карьерные самосвалы, они вообще не должны выезжать на трассы. И их проезд по дорогам запрещен в Казахстане и России. Будет запрещен и у нас – после того, как мы войдем в Таможенный союз. Поверьте, ни одна страна, которая думает о состоянии такого стратегического момента, как дороги – не допустит, чтобы с такой грузоподъемностью такой грузовик выезжал на общую дорогу. И мы к этому тоже придем. Кстати, я предлагал, чтобы «Ховы» не заезжали в Бишкек – организовать разгрузочные пункты на подъезде к столице, чтобы дальше те же стройматериалы развозили машины полегче, но мою инициативу не приняли. Поэтому пока что эти грузовики разрушают и городские дороги, создают аварийные ситуации.

- Кто, на ваш взгляд, постарается «зарубить» эту законодательную инициативу? Ведь, надо полагать, уже сейчас она не всем по нраву – те же владельцы и водители большегрузов, представители компаний, занимающихся грузоперевозками, строительных фирм…

- Сил, которые будут против, я считаю, не так уж и много – может быть, какая-то маленькая кучка чиновников, которые заинтересованы в нынешней ситуации – когда все завязано на живом человеке. Ведь, наверняка, за каждым из сотрудников на тех же пунктах весогабаритного контроля стоят люди более высокого ранга. Вот, может быть они. А так - любой здравомыслящий человек, депутаты, я думаю, понимают, что к этой системе надо приходить. Тем более, что есть опыт европейских стран, в странах бывшего СССР эта система внедряется, нужно и нам к этому приходить.

Еще раз отметим, что сбор за проезд по дорогам общего пользования планируется взимать с грузовых транспортных средств и автобусов, зарегистрированных в Кыргызской Республике, а так же транспортных средств, зарегистрированных в иностранных государствах. С легкового транспорта массой меньше 3,5 тонн, зарегистрированного в Кыргызской Республике, сбор взиматься не будет.

Мария Озмитель
Источник - vesti.kg

Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.