Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Аналитика

Атамбаев: Кыргызстан в вопросе "Кумтора" может остаться ни с чем

Просмотров: 1348
Атамбаев: Кыргызстан в вопросе
Вчера, 1 декабря, в своем интервью КТРК президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев предупредил, что Кыргызстан может лишиться возможности пользования своими акциями в Centerra Gold Inc.

"Я ранее говорил, что ситуация вокруг "Кумтора" усложняется. Если так будет продолжаться, то правительство должно идти на решительные меры. Решение данного вопроса - работа парламента и правительства. Хорошая возможность по вопросу "Кумтора" была в прошлом году. В настоящее время день за днем ухудшается наше положение, но правительство должно найти возможность решения ситуации", - заявил президент.

Он добавил, что не видит, как обстоят дела с "Кумтором". "В прошлом году парламент должен был меньше популизмом заниматься, а поддержать инициативу бывшего премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева по созданию СП "Кумтор". Тогда у нас было бы 50% доли в проекте. Теперь мы можем лишиться и такой возможности, поскольку часть наших акций арестованы. Мы можем остаться ни с чем, если и дальше будем прятать голову в песок как страус", - сказал Атамбаев.

Глава государства напомнил, что акции КР в канадской компании арестованы канадским судом по иску владельца лицензии на добычу редкоземельных металлов Stans Energy к правительству.

"В этом году два раза арестовали акции КР в компании, первый раз по иску турецкой компании по делу отеля "Пинара" (ныне отель "Ак-Кеме". - vb.kg), второй раз - по иску канадской компании Stans Energy, сразу после того как сняли первый арест. Если мы будем тянуть вопрос по созданию СП, то мы можем лишиться права пользования нашими акциями в Centerra Gold Inc.", - сказал президент.

Источник - www.vb.kg

Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.