Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Аналитика

Среди стран ЦА Кыргызстан занимает первое место по отправке боевиков в Сирию относительно численности населения, - российский эксперт

Просмотров: 1513
Среди стран ЦА Кыргызстан занимает первое место по отправке боевиков в Сирию относительно численности населения, - российский эксперт
Эксперт Центра политических исследований России (РФ, Москва) Вадим Козюлин 24 сентября на круглом столе «ОДКБ и ШОС в условиях противостояния международному терроризму» в Бишкеке отметил о всевозрастающей угрозе исходящей от Исламского государства в Центральной Азии.

«Хотелось остановиться на ночном дозоре, тех лицах, которые портят светлый праздник – это, конечно же, ИГИЛ. Об Исламском государстве мы говорим много, но знаем мало. Это та информационная угроза, которую мы прозевали, беспокоясь о недопущении цветных революций. ИГИЛ – это удивительный феномен эффективного менеджмента. Сектантские идеологи смогли найти путь к сердцам молодого поколения и завербовать их в свои ряды», - сказал В.Козюлин.

По его словам, количество боевиков из Центральной Азии, воюющих на территориях Сирии и Ирака на стороне ИГИЛ, по данным ФСБ, составляет от 3 тыс. до 5,5 тыс. человек.

«По примерным оценкам, из России в зону боевых действий выехало порядка 2,8 тыс. человек, в основном выходцев из Кавказа. Из Казахстана завербовано – 400 человек, Туркменистана – 300-400. Говоря о Кыргызстане, генсек ОДКБ Н.Бордюжа назвал точную цифру в 382 человека. Кстати, в пропорции к населению республики Кыргызстан занимает первое место по отправке наемников в Сирию. Спецслужбы Таджикистана называют цифру от 200 до 500 человек, хотя турецкие пограничники на турецко-сирийской границе ежедневно задерживают 10-20 граждан Таджикистана. По данным ЦРУ, общее количество боевиков ИГИЛ достигло 300 тыс. человек», - пояснил В.Козюлин.

Также эксперт остановился на мерах, которые предпринимают страны региона в рамках сотрудничества в ШОС и ОДКБ по противодействию угрозам международного терроризма.

«На последнем заседании глав государств-членов ШОС были достигнуты серьезные договоренности по расширению организации. В состав ШОС включены Индия и Пакистан, Беларусь переквалифицировалась в наблюдатели, существенно расширился круг партнеров. Борьба с тремя силами зла – терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом является одним из основных направлений работы и причин формирования ШОС. Сейчас ведется серьезная работа, однако она не так очевидна в связи со спецификой деятельности спецслужб. Однако, согласно просочившейся информации, в один из годов было предотвращено порядка 500 терактов, уничтожено 15 главарей банд, еще 400 объявлены в международный розыск. Еще одним существенным инструментом борьбы являются коллективные силы ОДКБ, насчитывающие порядка 1,2 млн человек», - заключил В.Козюлин.

Источник - kg.akipress.org

Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.