Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Аналитика

Центральноазиатский регион накаляется – это все понимают

Просмотров: 1592
Центральноазиатский регион накаляется – это все понимают
«В связи с активизацией талибов в Афганистане и нестабильной политической ситуацией в Таджикистане Киргизии не помешало бы обезопасить свои южные границы», – сообщил News-Asia политолог Денис Бердаков.

– В целом регион накаляется – это все понимают. Нам нужно укреплять наши южные границы, в особенности Баткенскую область. Пока там слишком много мест, где могут пройти и уже проходят наркокараваны, вооруженные группировки. На системное укрепление армии в бюджете Кыргызстана денег нет, – отмечает эксперт. – Также необходимо пристально наблюдать за ситуацией в Таджикистане, там процесс внутриэлитной борьбы может усилить эффект от любой агрессии со стороны Афганистана.

Денис Бердаков, в отличие от другого эксперта, считает, что никакой опасности срыва парламентских выборов на всей территории Киргизии нет, а в случае нападения боевиков «Талибан», ИДУ и т.п. союзники по ОДКБ несомненно окажут всю необходимую помощь для защиты Киргизии от нападения.

Напомним, что 28 сентября талибы провели масштабную операцию по захвату стотысячного афганского города Кундуз, уезд Ханабад одноименной провинции, а также уезд Ишхамиш провинции Тахар. Город Кундуз замыкает долину одноименной реки, которая представляет собой естественный коридор, по которому боевики могут беспрепятственно добраться до границы Таджикистана. В Таджикистане же в последнее время наблюдается очень непростая ситуация – Партия исламского возрождения Таджикистана ушла в подполье, а часть политической элиты республики находится в подвешенном состоянии.

Источник - www.news-asia.ru

Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.