Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Новость дня : Аналитика

ЕЭК призывает страны-участницы ЕАЭС начать работу по формированию механизма функционирования общего финансового рынка

Просмотров: 1268
ЕЭК призывает страны-участницы ЕАЭС начать работу по формированию механизма функционирования общего финансового рынка
2 октября в рамках Международного инвестиционного форума «Сочи 2015» Член Коллегии (Министр) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Тимур Сулейменов заявил, что работу по формированию механизма функционирования общего финансового рынка стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) необходимо начинать уже сейчас. «Считаем необходимым создать на базе международного финансового центра «Астана» рабочую группу, в состав которой войдут независимые эксперты в сфере формирования механизма функционирования общего финансового рынка государств Евразийского экономического союза», - заявил в ходе своего выступления представитель ЕЭК.

Согласно Договору о ЕАЭС государства-члены должны завершить гармонизацию законодательства в сфере финансовых рынков к 2025 году и принять решение о функциях и полномочиях наднационального органа по регулированию финансового рынка.
Евразийской экономической комиссией для формирования общего финансового рынка подготовлены два ключевых соглашения. Это Соглашение о требованиях к осуществлению деятельности на финансовых рынках и Соглашение об обмене информацией, в том числе конфиденциальной, в финансовой сфере в целях создания условий на финансовых рынках для обеспечения свободного движения капитала.

В Соглашении о требованиях к осуществлению деятельности на финансовых рынках определяются направления, механизм и сроки гармонизации национальных законодательств в финансовой сфере (в банковском секторе, страховом секторе и секторе услуг на рынке ценных бумаг).
Гармонизация конкретных требований к осуществлению деятельности на финансовых рынках должна проводиться таким образом, чтобы сохраняющиеся межстрановые различия не препятствовали эффективному функционированию общего финансового рынка в рамках Союза.

В настоящее время ЕЭК совместно с национальными регуляторами разрабатывает План гармонизации законодательства. Регулирующие органы Сторон проводят консультации с профессиональными сообществами в целях подготовки предложений по внесению изменений и дополнений в законодательные и нормативно-правовые акты Сторон. Этот документ фактически станет «дорожной картой» по сближению норм и требований, предусмотренных национальным законодательством в финансовой сфере.

Справка:

В Казахстане в целях модернизации экономического развития государства и вхождения страны в число развитых государств мира принята Стратегия «100 конкретных шагов. Современное государство для всех». Одним из важнейших направлений этого документа является создание международного финансового центра «Астана». Согласно Указу Президента Республики Казахстан о создании такого центра, он начнет функционировать уже с 1 января 2016 года.
Деятельность финансового центра, который будет функционировать на принципах английского права, планируется по нескольким направлениям. Это развитие рынка капитала с привлечением иностранных инвестиций, исламского финансирования как альтернативы традиционным банковским услугам, управление активами. Ожидается, что в рамках международного финансового центра «Астана» до 2025 года в экономику Казахстана может быть привлечено инвестиций в размере до 351 млрд долл. США. Объем рынка по управлению активами способен достичь 123 млрд долл. США, а объем исламского финансирования может составить более 40 млрд долл. США.

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК), постоянно действующий наднациональный регулирующий орган Евразийского экономического союза (ЕАЭС), начала работу 2 февраля 2012 года. В настоящее время в ЕЭК входят представители пяти стран: Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Российской Федерации. Решения Комиссии обязательны для исполнения на территории государств-участников ЕАЭС.
29 мая 2014 года странами-участницами ТС и ЕЭП был подписан Договор о создании Евразийского экономического союза. В рамках Союза обеспечивается свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведение скоординированной, согласованной политики или единой политики в различных отраслях экономики. Цель ЕАЭС – обеспечение условий для стабильного развития экономик государств-членов в интересах повышения жизненного уровня их населения, всесторонняя модернизация, кооперация и повышение конкурентоспособности национальных экономик в условиях глобальной экономики.

Контакты для СМИ

Начальник отдела пресс-службы ЕЭК Заместитель начальника отдела пресс-службы
Валерий Иванович Петров Марина Викторовна Шкурлатова
+7(495) 669-24-64, доб. 41-17 +7 (495) 669-24-00, доб. 41-55
petrov@eecommission.org shkurlatova@eecommission.org
www.eurasiancommission.org

Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.