Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Аналитика

Надежды маленький оркестрик. МВД обретает лицо

Просмотров: 1382
Надежды маленький оркестрик. МВД обретает лицо
ЧП в СИЗО №50 в пригородах Бишкека с побегом пожизненно осужденных как зеркало, отразило состояние духа всех, кто непосредственно или опосредствованно участвовал в ходе спецоперации по поимке и ликвидации беглецов. Не журналистское дело встревать в кухню оперов и будоражить общественность плодом личной фантазии, подобно некоторым наблюдателям и примазавшимся. Но по хронике свершившегося можно сделать вполне значимые выводы.

Первое и главное. Это то, что ведомство генерала Мелиса Турганбаева с честью выдержало важный экзамен на вшивость. По логике события министр, опер до мозга костей, которого иногда уважительно называет «волкодавом», не имел право сплоховать, взять да отпустить на волю отпетых преступников, которые напоследок подхватили такую «мокруху», за которую по головке не погладил бы никто. А милиция тем более. Поймать их или замочить было делом чести правоохранителей. И это они сделали. Как положено по закону.

Но дальше началось непонятное. С подачи любителей остренького и жареного, в интернете появились непрофессиональные фотоснимки и видеозаписи с мест ликвидации беглецов с подробнейшими, душераздирающими кадрами. Не на высоте оказались и силовики, которым вполне под силу было, и которые согласно инструкциям обязаны были не подпускать кого попало в ход спецоперации. И пошло-поехало… Несведущих в специфике подобных операций кое-кого из простых граждан и обывателей вдруг охватила невиданная жалость к ликвидированным беглецам.

Ситуацией воспользовались все, начиная от сочувствующих преступникам, кончая представителями международной правозащитной общественности. Разумеется, каждый исходя из личных корыстных и корпоративных интересов. Поле им для развертывания, как это ни странно, предоставили сами правоохранители, в силу эмоционального напряжения порою совершавшие неквалифицированные действия и непростительную оплошность. Не в наших обязанностях и неэтично копаться в них после случившегося. Само собой разумеется, главный милиционер страны уже устроил серьезный разбор по ним.

Дело в другом, в устоявшемся образе милиции. Момент первый. Должны помнить, начиная с первых лет независимости за кыргызской милицией, особенно пенитенциарной системой закрепилась дурная слава беспонтовых и беспредельщиков, милиционер в глазах и думах многих стал олицетворением зла, почти бандитом в погонах. И, ведь, не на пустом месте! Нынешний, к великому сожалению, устойчивый образ правоохранителей во многом вылеплен благодаря системному подрыву, системным усилиям всех, кто заинтересован в беспорядках, нестабильности и хаосе в стране. Воспользовавшись негативом в работе, охранников в зоне выставляют не иначе, как пособниками зеков, торговцев передачами, патрульных — беспонтовыми оболтусами, следователей — почти что эсэсовцами, пытками выбивающими признания из подследственных.

Были и есть конкретные создатели-лепщики подобного образа милиции. Это — «независимые » частные ангажированные, желтушные СМИ, редакторы, журналисты с ментальной настроенностью, специфичные НПО, правозащитники, для которых зона, также как и бедность, коррупция, СПИД, содомия — всего лишь способ отрабатывания заказов хозяев и извне. Умение вырвать нужные моменты из контекста общих позитивных тенденций развития тоже ценится высоко. В сумме труд сих «трудящиеся» и составляют наработанную систему подрыва веры граждан в справедливость в обществе, в возможности правоохранительных (и не только) органов наводить порядок в государстве.

Второй момент сугубо специфичный. Также с первых дней суверенитета развернулась смертельная схватка за умы и настроения между милицией и преступниками. Надо признать, сии войнушки пока что идут с солидным перевесом преступного мира. Фундамент такого перевеса заложен мощнейшей пиар-кампанией в пользу зоны, развернутой с первых лет независимости благодаря эмпирично-авантюрному восприятию зоны и их обитателей многими нашими СМИ и конкретными журналистами, кое-кто из которых успели посвятить целые книги кримавторитетам. Государству в лице наших президентов, калейдоскопически меняющихся глав правительства, министров, губернаторов и других чинов, в силу их чрезвычайной занятости в буквальном смысле делом личной жизненной важности, было не до наведения элементарного правопорядка.

Не говоря уж о такой роскоши, как контрпропаганда, создание положительного образа милиции и нужного общественного мнения о ней. Ведь ребята в погонах работают, рискуют жизнью, погибают от рук бандитов. Как это ни печально, ореол славы окружает не милиционеров, совершающих каждодневный тихий подвиг, а воров в законе и местных авторитетов. Парадокс, да и только!

Третий момент тоже специфичный, и, как бы подводит кровавый итог сложившейся в правоохранительной среде критической ситуации, но в то же время обозначил наметившийся небольшой перелом в пользу милиции. Тем, что любой беспредел криминала отныне получит адекватный ответ. Ребята в погонах, временами пусть и неадекватными способами, развеяли устоявшееся в сознании широкой общественности мнение о собственном бессилии. В критический момент показали дееспособность. И это обнадеживает.



Садырбек Чериков, политаналитик.

Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.