Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Аналитика

Столетие кыргызского Уркуна как красная тряпка для подрывников ЕАЭС

Просмотров: 2298
Столетие кыргызского Уркуна как красная тряпка для подрывников ЕАЭС

Для начала официальная информация: «9 февраля нынешнего года во время брифинга в американском госдепартаменте заместитель госсекретаря США Хизер Хиггинботтом сообщила, что в бюджете Соединенных Штатов Америки на 2017-й финансовый год предусмотрено выделение 953 млн. долларов на поддержку стран, которые “противостоят агрессии Российской Федерации”.

Далее, согласно расшифровке аналитических центров и экспертов, одновременно обозначены направления американской мягкой силы в регионе и в Кыргызстане в частности. Так, деньги будут использованы для противостояния российскому влиянию, всесторонней дискредитации политики России в отношении народов и правительств Центральной Азии и Кыргызстана. Для чего намечено использовать широкий диапазон ресурсов, начиная от гражданского общества, проамериканских активистов, сети НПО, интеллектуального слоя определенной ориентации до госслужащих. Последний контингент, думается, наиболее результативный особенно в Кыргызстане по той причине, что большинство нового поколения государственных служащих среднего и высшего эшелона власти получили образование, проходили образовательную и трудовую стажировку в западных институтах, проектах и НПО.

Теперь вся эта рать брошена на расшатывание и дискредитацию российских позиций и политики в регионе. Предпосылок, способствующих такому воздействию США и Запада, хватает. Это и ангажированное, искаженное освещение связанного с царской колонизацией края прошлого, а также окраинных бунтов туземцев, жестких карательных мер местных администрации Российской империи, и подыгрывание националистическим настроениям в обществе, а также спекуляция на переживаемых Кыргызстаном трудностях перехода от одной формы правления к другой, искусственное подогревание страстей вокруг пограничных проблем...

Нет необходимости ввязываться в ненужную и непродуктивную полемику с противниками неприятной, но правдивой информации как о первоисточниках восстания в 1916 году, так и о необдуманных, переходящих в дикое зверство действиях восставших и ответных жестких мерах царских войск. Ибо все эти три момента являлись лишь последствиями политики царя и коррумпированных кыргызских верхов того времени. О чем без купюр и правдиво пишет ученый- эксперт Бекбосун Борубашев:

«Вообще, как на мой взгляд, так и согласно архивным материалам, система госуправления тех лет была полностью построена на коррупции. Уездные начальники защищали и преследовали собственные интересы и забывали о народе. Они распределяли земли среди обеспеченных жителей, а бедняки оставались без ничего. Та же ситуация происходила и с зачислением на военно-тыловые работы, куда не попадали дети чиновников, а только сыны простого народа. Что, в принципе, напоминает и современную ситуацию у нас в стране.

Но после начала восстания эти же коррумпированные чиновники перешли на сторону недовольных граждан и обвинили во всех грехах неправильную «колониальную» политику России. Это в результате и повлекло за собой многочисленные жертвы среди простого народа».

Далее кыргызский ученый, развивая объективный ход мыслей, выносит собственный, вполне обоснованный вердикт, полностью характеризующий нравы столетней давности, которые и поныне существуют в отдельных сферах кыргызско-российских отношений:

– Я специально тщательно изучил изданный указ царя и выяснил следующее. Если бы местные власти объяснили тогда коренному населению, что за военно-тыловые работы российские власти обещали неплохое жалование, то такого недовольства бы наверное, не последовало. Но эту информацию никто тогда не обнародовал. Это была изначально антинародная политика, которая не могла не спровоцировать социальный взрыв. Поэтому, еще раз повторю, обвинять только одну сторону в возникновении этой кровавой трагедии в корне не верно, – отметил ученый.

К выводам специалиста можно добавить еще и зачастую умалчиваемый факт того, что туземное кочевое население, не усвоившее в полной мере непреложный закон российского подданства, согласно которому все, кто находился под защитой и протекцией империи, должны подчиниться законам государства. Одним из проявлений правовой неграмотности местного населения и стало неподчинение указу царя о мобилизации.

Ну, а мнение Борубашева о «научных доводах» отдельных специалистов, историков и политиков, пытающихся набрать себе очки на проблемах Уркуна мало кто оспорит, если подойти к событиям вековой давности непредвзято и профессионально, без политизированной аранжировки. Речь о терминологии трагического события. Немало тех, кто хотел бы преподнести ответные карательные меры царской администрации как геноцид, то есть, уничтожение нации (тукум курут). В заключение он предостерег, что перед президентскими выборами вновь найдутся желающие воспользоваться моментом и дестабилизировать обстановку в стране с помощью неправильной трактовки именно этой тематики, особенно с учетом интеграции Кыргызстана в ЕАЭС.

Отдельные горячие головы готовы отрицать сам документально утвержденный и подтвержденный факт ходатайств и добровольного вхождение более полутора века назад крупных кыргызских родов в состав Российской империи, спекулятивно утверждая, будто то было выражение мнения не всего кыргызского народа. Как показывает практика, такие сентенции выражаются из стана нынешней непримиримой фундаменталистской оппозиции с ярко выраженным региональным уклоном. Сии фундаменталисты в своих хитроумных, выдаваемых в ура-патриотических, а попросту говоря, махровых националистических упаковках сентенциях дошли до утверждения того, что якобы Кокандское ханство, от средневекового ига которого кыргызы избавились с помощью России, явилось …кыргызским государством (?!). Как говорится, неподражаемый и достопримечательный Владимир Вольфович отдыхает.

Между тем, любителей «горяченького», жаждущих раскачки общественного спокойствия в Кыргызстане любой ценой, хватает и у них далеко идущие планы.

К примеру, по мнению кыргызского политолога и эксперта Марса Сариева, после выделенных США на «гуманитарные цели» сумм, «в Кыргызстане начнется перезагрузка гражданского общества. Другими словами, борьба за умы и мышление. Мы все будем наблюдать переформатирование мышления под западное. Кстати, USAID недавно объявило о привлечении интеллектуалов. На фоне экономического кризиса в России, которая является мотором ЕАЭС, будут противопоставлены западные ценности. Ставка будет делаться на интеллектуалов»

Другой эксперт по Центральной Азии утверждает, что «в лояльных СМИ усилится освещение любых, даже самых незначительных, проблем, возникающих во взаимоотношениях с Россией. Если проблем не будет — их придумают. Среди приоритетных тем — 1916 год, экономический кризис, сложности жизни мигрантов в России, а также тезис «Россия нас не уважает».

Подтверждение чего мы находим в публикациях СМИ отдельных маргинальных кыргызскоязычных СМИ, как правило, с известной региональной выраженностью, а также соцсетях, где ментально настроенные и специально ориентированные блогеры денно-ношно начали вещать антикыргызские и антироссийские провокационные посты по вышеприведенной целенаправленной тематике.

Есть другие факты активизации антироссийских сил. К примеру, с недавних пор в Кыргызстан зачастили эмиссары печально известной подрывной организации «Техкэмп» из Украины. У нас зафиксированы факты проводимой ее залетными членами медиа-акций с участием прозападных НПО из ближнего зарубежья. Как сообщают СМИ, «если учесть специализацию этой структуры, можно представить, чему их там обучали». Далее цитата из тех же СМИ: «Интересно то, что ещё в ноябре прошлого года депутат Верховной Рады Украины Олег Царёв пытался обратить внимание силовых органов на деятельность этой организации, направив официальный запрос, в котором говорилось, что на территории страны осуществляется проект «Техкемп», в рамках которого ведется подготовка к разжиганию гражданской войны в Украине. Тогда эти слова казались многим сильным преувеличением, хотя в реальности всё происходящее сейчас намного страшнее представлений о ней из мирного ещё прошлого».

Комментарии как видим, излишни. Судя по всему, «техкэмповцы», хотели бы зажечь, в Кыргызстане новый, возможно, более кровопролитный майдан, пользуясь годовщиной Уркуна и внутренними проблемами трудного роста разумеется, отнюдь небесспорной кыргызской демократии. Из всего чего следует само собой напрашивающийся логичный вывод о том, что острие деятельности обильно финансируемых Западом и США подрывных НПО, отдельных либерал-интеллектуалов и националистического слоя на нынешнем этапе направлено на подрыв исторических связей Кыргызстана с Россией, отрыв нашей страны от нового единения – ЕврАзийского экономического Союза.

Однако, противники нового равноправного и братского Союза не учли все еще сохранившееся духовное единство, духовную общность наших народов. Сей прогрессивный фактор в условиях острого дефицита подлинно нравственных ценностей, при диктате отвязного, зачастую аморального либерализма западного мира, согласитесь, видится очень продуктивным, конструктивным и перспективным.





Садырбек Чериков.

Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.