Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Аналитика

Сегодня: Экс-депутаты-рейдеры, гастарбайтер в МВД, Ташкент закрыл границы

Просмотров: 2206
Сегодня: Экс-депутаты-рейдеры, гастарбайтер в МВД, Ташкент закрыл границы


Экс-депутатов не могут выселить из служебных квартир. Сегодня спикер парламента рассказал о том, что его бывшие коллеги, уже исполнившие полномочия народных избранников, не желают покидать жилье в депутатском доме. Это что, рейдерство под прикрытием просроченных мандатов? На "захватчиков" квартир Жогорку Кенеш подает в суд.

Турсунбеков сказал "А", но не сказал "Б". Он не сообщил ни о количестве депутатов, не сдавших ключи от жилья, ни их фамилий. Напрасно спикер миндальничал с теми, кто незаконно проживает в государственных квартирах. Однако журналисты вынудили парламентариев озвучить имена героев.

Управлению делами Жогорку Кенеша пришлось отвечать на бесчисленное множество запросов со стороны представителей СМИ. Согласно официальным сведениям, из служебной квартиры до сих пор не съехали экс-депутат Акылбек Султанов - председатель Национального статистического комитета, Эсенгул Исаков и Абдулатип Режевалиев.

Как правило, обнародование таких сведений для государственных крохоборов самое неприятное событие в жизни. Возможно, теперь и судиться ни с кем из них не придется. В управделами не уточняют причины, по которым бывшие законотворцы отказываются покидать служебное жилье, но подтверждают свою готовность подать иски в отношении экс-депутатов.

Гастарбайтер в МВД. В Службе информационных технологий Главного информационно-аналитического центра Министерства внутренних дел Кыргызстана оказался выходец из Молдовы Дан Кирица. Как иностранный гражданин мог быть принят на службу, причем в особое подразделение с особым режимом секретности, абсолютно не понятно. Кроме того, в СМИ просочилась информация о том, что Кирица возглавлял Службу информационных технологий МВД Молдовы и его работа у себя на родине вовсе не была безупречной.

С другой стороны, теперь становятся понятны причины провала проекта "Безопасный город" и какими такими "собственными силами" МВД намеревалось установить камеры фиксации ПДД в Бишкеке. Вот и разгадка тайны о "добрых спонсорах" из Молдовы, которые за все время работы установили одну камеру на границе Сокулука с Бишкеком, ну а на все остальные системы слежения пытались выбить миллионы из бюджета.

Странные, конечно, вещи происходят в системе МВД, причем виновных в том, что происходит, найти невозможно.

Узбекистан на 10 дней закрывает границы. С 15 по 25 июня Ташкент установил запрет на въезд в страну граждан, транспорта и грузов из Кыргызстана, Таджикистана, Казахстана и Туркменистана.

При этом никто не берется объяснить, с чем связана добровольная самоизоляция, причем как раз в тот момент, когда между соседними государствами ведется активная торговля сельхозпродукцией. Эксперты полагают, что у Ташкента есть на то серьезные основания, которые могут быть связаны как с внутриполитическими процессами негативного характера, так и с проведением антитеррористических мероприятий.

Это пока лишь версия, так как официальных комментариев до сих пор не последовало. Но все-таки главной причиной закрытия границ, видимо, является саммит глав государств ШОС, который будет проходить в столице Узбекистана 23 и 24 июня. Между тем подобных мер повышенной безопасности для подготовки проведения встреч лидеров Шанхайской организации сотрудничества еще никогда не принималось.

Ветераны МЧС и пожарные добиваются выплаты пайковых. Сегодня сполна отдавшие долг Родине и уже находящиеся на заслуженном отдыхе пришли искать справедливости к "Белому дому". Пенсионеры МЧС рассказали, что ежемесячно недополучают от 1200 до 2000 сомов. Пайковые им перестали начислять с октября 2013 года.

За 3 года ветераны спасатели и пожарные в среднем недополучили от 40 до 65000 сомов каждый. Сумма зависит от выслуги лет и возраста выхода на пенсию. Участники акции протеста написали обращение к премьер-министру Кыргызстана Сооронбаю Жээнбекову, они просят восстановить справедливость.

Сейсмологи зафиксировали землетрясение на юге Кыргызстана. Толчки силой 2,5 балла произошли в 50 километрах к юго-востоку от города Ош. В селах Кара-Кыр и Чогон интенсивность землетрясения составляла 2,5-2 балла. До южной столицы Кыргызстана ощутимых сейсмических волн не дошло.

Напомним, по среднесрочным прогнозам специалистов, каких-то мощных ударов подземной стихии в течение ближайших нескольких лет на территории республики не ожидается. А мелкие толчки лишь свидетельствуют о разрядке напряжений, скапливающихся в земной коре, что, кстати, благотворно влияет на общую сейсмическую обстановку в нашем регионе.




Эркин Суротчуев

Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.