Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Аналитика

Политолог: В новой Конституции КР противоречивые моменты все же остались

Просмотров: 948
Политолог: В новой Конституции КР противоречивые моменты все же остались
При новой Конституции между командами президента и премьер-министра могут возникнуть разногласия, политолог Игорь Шестаков не считает новой идею лидера партии "Республика" и кандидата в президенты Омурбека Бабанова о внесении изменений в Основной закон страны.

Он напомнил, что еще перед парламентскими выборами 2015 года изменение Конституции было одним из пунктов предвыборной программы партии "Республика – Ата-Журт".

"Партия в своей предвыборной программе ставила одной из задач проведение референдума, который бы определил, какую форму правления поддерживают кыргызстанцы. Дело в том, что Конституция 2010 года хоть и провозгласила парламентскую страну, но на самом деле там было очень много противоречивых моментов. Например, было непонятно, кто отвечает за внешнюю политику страны – президент или парламентский комитет по международным делам? Таких противоречий было достаточно", - пояснил Шестаков.

По его словам, хоть в Конституцию и были внесены поправки в 2016 году, которые значительно расширили полномочия премьер-министра, противоречивые моменты все же остались.

"Мне кажется, что Омурбек Бабанов видит, что эти противоречия, которые будут возникать между командами президента и премьера, между премьером и политическими партиями парламента после вступления в силу новой Конституции, не будут играть на развитие страны, и мы увидим еще большее разрастание политических интриг. Поэтому Омурбек Бабанов своими инициативами, наверное, пытается не переписать Конституцию, а предложить определиться, в какой стране мы будем жить, парламентской или президентской. Чтобы были четко разграничены полномочия ветвей власти", - считает политолог.

Он добавил, что речь, скорее всего, идет не о сиюминутном проведении референдума, а о задаче для нового созыва Жогорку Кенеша в 2020 году.


Руслан Изреков

Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.