Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Аналитика

"Холодная" или третья мировая? Что в КР думают о высылке российских дипломатов

Просмотров: 721
Ряд стран высылают российских дипломатов. Зачем Западу нужен новый виток глобального противостояния и чем оно грозит миру, Центральной Азии и Кыргызстану, выясняла редакция Sputnik.

На этой неделе 29 стран, большинство из которых входит в Евросоюз, приняли решение выслать российских дипломатов. Несколько государств еще и отозвали своих послов из России. Редакция Sputnik выясняла у экспертов, насколько оправданы такие действия, не является ли это возобновлением "холодной войны" и грозит ли это противостояние проблемами странам Центральной Азии, в том числе Кыргызстану.

Причина отзыва дипломатов, или Шесть картинок с обвинениями

Как утверждает Лондон, бывший сотрудник российских спецслужб Виктор Скрипаль, работавший на британскую разведку, и его дочь Юлия 4 марта были найдены без сознания в британском городе Солсбери — они были отравлены. Лондон утверждает, что к покушению причастна Москва. Британия выслала 23 российских дипломата, заморозила контакты с Россией на высоком уровне и призвала другие страны принять меры против Москвы. Около 30 государств последовали примеру Великобритании и решили выслать по несколько дипломатов. Как они заявляют, такое решение они приняли на основании шестистраничного доклада, распространенного Лондоном.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова отметила, что на основе шести картинок приняты решения об ответственности государства в химической атаке.

Задача свергнуть Путина или мы возвращаемся в XIX век?


Эксперт по геополитике Марс Сариев полагает, что высылка дипломатов говорит о бойкоте России со стороны западного мира. Идет прессинг, чтобы президент РФ Владимир Путин ушел со своего поста, то есть задача Запада — сместить нынешнюю власть.

"Эта скоординированная и системная атака замышлялась ранее, просто использовали ситуацию со Скрипалем. Если бы не он, то нашли или сконструировали бы другой повод. Это вмешательство во внутренние дела России, потому что действующая власть не устраивает Запад. Россия посмела стать самостоятельной и независимой от Запада. Хотят сделать из нее полуколониальную страну", — сказал Сариев.

Политолог Игорь Шестаков считает, что причиной таких действий стран Европы стало стремление европейских политиков к популизму.

"Это желание продемонстрировать свою лояльность Вашингтону и Лондону", — отметил Шестаков.

Глава общественного объединения "Дипломаты Кыргызстана", бывший посол в Беларуси и Таджикистане Эрик Асаналиев заявил, что озадачен тем, что в двусторонние отношения включились третьи страны. Также он удивлен тем, какие страны решили выслать представителей российского дипломатического корпуса.

"Например, зачем подключилась Албания? Державы должны быть сдержаннее, если они используют членов НАТО в таких ситуациях. Мы возвращаемся в XIX век, когда все решали сильнейшие. Высылка не красит Евросоюз, который хвалится институтами поддержания мира и защитой интересов демократии. Ничем этим здесь и не пахнет", — сказал экс-посол.

Асаналиев добавил, что итоги расследования так и не представили российской стороне.

Удалось ли сколотить против России единый фронт?

То, что не все члены Евросоюза подключились к акции, говорит об отсутствии единого фронта, заметил Шестаков.

"Они не поддались сиюминутному политическому популизму, принимают решение со стратегической точки зрения. Ведь есть ключевое сотрудничество в экономике и безопасности. Попытка создать единый фронт не получилась и не получится", — отметил он.

Сариев заметил, что не присоединившиеся к "акции" члены Евросоюза ставят в первую очередь свои интересы, а не Великобритании или США.

"Взять, к примеру, Германию. Выслала дипломатов, но неоднозначно относится к этой ситуации, и не думаю, что на все 100 процентов поддерживает США и Британию. Также нельзя говорить, что Россия в изоляции. Есть Китай, союзники по БРИКС и СНГ. Это не полная блокада, а изоляция со стороны Запада", — пояснил эксперт.

Асаналиев же сказал, что "есть в мире разум", раз не все страны ЕС присоединились к акции.

"Холодная война" возобновилась?

Сариев считает, что началась "горячая фаза третьей мировой войны".

"Не будет ядерных ударов, на них никто не пойдет. Но идут локальные войны, будет дипломатическое и экономическое давление. Это уже не "холодная война", — заявил эксперт по геополитике.

Однако два собеседника агентства уверены, что возобновилась "холодная война".

"Это напоминает виток "холодной войны". С ее окончания прошло почти 30 лет, но последние три года инструменты этого противостояния вновь применяются", — заметил Шестаков.

Бывший дипломат Асаналиев, наоборот, считает, что "холодная война" не прекращалась и мы "видим ее наивысшую точку, когда великие державы не воспринимают позиции друг друга".

Что будет дальше?

Политолог Шестаков уверен, что скоро наступит разрядка в отношениях.

"Это моменты политической конъюнктуры, они возникают и исчезают. Имеются долгосрочные проекты между Россией и Евросоюзом в сфере экономики. Есть и другие точки пересечения, например, сфера безопасности. Более того, сейчас налицо угроза терроризма, и против нее необходимо объединяться", — сказал он.

Сариев заметил, что западные страны продолжат давление.

"Запад попытается дожать. Очень непростая ситуация", — считает эксперт.

Асаналиев же полагает, что еще 10 лет назад западные страны могли навредить России, "а сейчас это маловероятно".

Как отразится на Центральной Азии и Кыргызстане противостояние России и Запада?

Сариев полагает, что нынешняя ситуация с Россией и Западом прямо не отразится на странах региона, но последствия все равно будут.

"Нехорошо отразится на Центральноазиатском регионе, потому что мы связаны экономически с Россией. Из-за санкций в РФ будет поступать меньше технологий. В результате меньше мигранты будут присылать переводов. Сейчас страны Центральной Азии совместно пытаются в этом противостоянии найти выход", — считает Сариев.

Шестаков и Асаналиев между тем считают, что отношения стран Центральной Азии с Евросоюзом не изменятся и останутся на прежнем уровне. Более того, политологи напомнили, что ЕС заинтересован в сотрудничестве с регионом и у него имеется долгосрочная стратегия.


Sputnik Кыргызстан

Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.