Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Аналитика

Чего ждать кыргызстанцам от изменений, внесенных в Налоговый кодекс

Просмотров: 399
Чего ждать кыргызстанцам от изменений, внесенных в Налоговый кодекс
Министр экономики Олег Панкратов на пресс-конференции рассказал об изменениях в Налоговый кодекс. Редакция Sputnik Кыргызстан подготовила список наиболее важных нововведений.

По словам Панкратова, изменения уже подписаны президентом. В течение ближайших дней ожидается их публикация, и через месяц после этого изменения вступят в силу.

Список наиболее важных нововведений:

1. Предложена альтернатива контрольно-кассовым машинам (ККМ), которые должны работать онлайн. Теперь вместо них предприниматели могут использовать компьютеры, планшеты и мобильные телефоны. Единственное требование — установить необходимое программное обеспечение. Это и удобнее, и дешевле.

2. Ликвидация комиссий по возврату НДС по причине коррупции и коллективной безответственности. Теперь вопрос о возврате сумм до 500 тысяч сомов решают местные налоговые органы, суммами до полумиллиона сомов занимается ГНС. Отвечать за это будут сотрудники налоговой службы, которые дают разрешение на возврат.

3. Появились в Налоговом кодексе и четко сформулированные определения машинно-тракторных станций и торгово-логистических центров. Для них и сельхозкооперативов вводятся налоговые льготы (об этом ниже).

4. Ранее сельхозкооперативы должны были за наемных работников уплачивать подоходный налог в полном размере, теперь этот сбор будет исчисляться из размера средней заработной платы по региону. Эта мера снизит размер налога.

5. От налога на прибыль освобождаются машинно-тракторные станции, торгово-логистические центры сельского назначения и сельхозкооперативы.

6. Сельхозпроизводители, МТС и торгово-логистические центры освобождаются от НДС при импорте средств производства, например плугов и борон.

7. Министр напомнил, что в сентябре сельхозпереработчикам начнут начислять НДС, и для них это удар, поскольку для тех, кто покупает отечественное сырье, предусмотрены льготы.

8. От налога с продаж освобождаются сельхозпереработчики, МТС и сельхозкооперативы.

Многие меры будут стимулировать фермеров объединяться в сельхозкооперативы, соответственно появится возможность за счет больших объемов продукции выйти на крупные российские розничные сети.


Источник: https://ru.sputnik.kg/society/20180822/1040737129/kyrgyzstan-nalogovyj-kodeks-izmeneniya.html

Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.