Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Аналитика

Ждать ли митингов — политологи об отношении народа к нынешней власти в КР

Просмотров: 112
Ждать ли митингов — политологи об отношении народа к нынешней власти в КР
В Кыргызстане начался очередной политический сезон. Возможны ли митинги и каково доверие к власти? На эти и другие вопросы искала ответы редакция Sputnik Кыргызстан.

Осень считается одним из самых активных сезонов в политической жизни страны. Редакция Sputnik Кыргызстан опросила политологов, чтобы узнать, каких событий можно ждать с сентября по ноябрь.

Подготовка к новым выборам

Политолог Шерадил Бактыгулов считает, что в этом политсезоне главный тренд — переформатирование партий и групп интересов.

"Осень нынешнего года — это старт к выборам-2020 в Жогорку Кенеш. Потенциальные депутаты начинают вступать в альянсы. Еще один пример, что идет подготовка к выборам, — исключение из рядов СДПК депутата Кожобека Рыспаева. Идет активная пертурбация", — сказал Бактыгулов.

Второй момент — борьба между политиками станет более ожесточенной, в ней будет меньше компромиссов из-за ограниченности ресурсов.

"Причем борьба будет неявная, закулисная. Что касается правительства Мухаммедкалыя Абылгазиева, то менять его смысла нет, обычно это делают после зимы. Если его отправят в отставку осенью, то весной надо опять менять. Фактически это двойной "расход премьеров". Но есть вероятность, что кому-то нужна будет строчка "премьер-министр" в резюме", — отметил эксперт.

В завершение Бактыгулов добавил, что митингов не предвидится, так как нынешний президент Сооронбай Жээнбеков "ничего плохого не совершил, поводов нет".

О кредите доверия власти

Эксперт Алмаз Акматалиев полагает, что в политическом плане осень будет спокойной, но при условии, что правительство хорошо подготовится к зиме.

"Сейчас сильной оппозиции нет. Нынешняя власть не исчерпала свой кредит доверия. Думаю, что правительство не отправят в отставку. Возможно, будут только точечные изменения", — сказал Акматалиев.

Он считает, что никаких крупных митингов не предвидится, возможны акции только против конкретных чиновников.

"По поводу слухов об экс-президенте Алмазбеке Атамбаеве могу сказать, что ему не нужны волнения. Дело в том, что проблемы нынешней власти во многом следствие действий предыдущих правителей", — добавил Акматалиев.

Непростая осень

Однако совсем другое мнение у еще одного политолога, Марса Сариева. Он полагает, что эта осень будет непростой для власти.

"Я ранее говорил, что Атамбаев — политический банкрот. Но если учитывать его недавнюю статью о госдолге Китаю, можно сказать, что он перешел в наступление. Сейчас экс-президент делает ставку на то, что власть будет ошибаться. Говоря на языке футбола, не он сам будет создавать моменты, а их будет создавать команда соперника", — отметил он.

Сариев считает, что сейчас в активе у действующей власти только "борьба с коррупцией, которая носит выборочный характер, и еще имеется ахиллесова пята в лице Райыма Матраимова". Но при этом митингов не прогнозируется, если только какие-то внешние силы их не организуют.

"Кабинет министров может остаться, но если ситуация в стране резко ухудшится, его скорее всего отдадут "на съедение". Возможно, сменится ряд членов кабмина, будет торг с элитными группами севера и затем раздача постов. Возможно, встанет вопрос о смене премьера, который ничего не сделал", — уверен политолог.


Источник: https://ru.sputnik.kg/politics/20180911/1041062786/kyrgyzstan-osen-politika-prognoz.html

Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.