Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Аналитика

Национальные интересы Кыргызстана соблюдены

Просмотров: 1900
Национальные интересы Кыргызстана соблюдены
Эксклюзивное интервью завотделом внешней политики аппарата президента КР Сапара Исакова по итогам переговоров с РФ.

«Азаттык»: Буквально вчера прошел очередной раунд российско-кыргызских переговоров и сообщается, что они были очень результативными для Кыргызстана. По итогам этих переговоров можно сказать, сколько процентов акций достанутся каждой из сторон по Камбартинской ГЭС?

Сапар Исаков: Как вы знаете, переговоры по Камбарате-1 и Верхне-Нарынскому каскаду ГЭС длятся на протяжении последних двух лет. Я думаю, что вчера была поставлена точка в этом вопросе. Два первых вице-премьера - с российской стороны Игорь Шувалов, с кыргызской стороны Аалы Карашев - подписали соответствующие протоколы. По Камбарате-1 акции распределились по 50 процентов каждой из сторон. Самое главное, что мне хотелось отметить на основании подписанных трех протоколов между российской и кыргызской стороной, это то, что были учтены и соблюдены все национальные интересы Кыргызстана.

«Азаттык»: Как разрешился вопрос по Верхне-Нарынскому каскаду? Когда начнутся строительные работы?

Сапар Исаков: Здесь тоже, как в первом случае, акции распределены по 50 процентов. В подписанном протоколе указана конкретная дата, что к 1 ноябрю будет произведена закладка капсулы под строительство ГЭС Верхне-Нарынского каскада.

«Азаттык»: Каким образом будет формироваться управленческий аппарат будущих проектов? Кто будет ими управлять, как решился этот вопрос?

Сапар Исаков: Этот момент также был решен с учетом национальных интересов Кыргызстана. Например, среди членов Совета директоров будет больше представителей Кыргызстана.

«Азаттык»: Как известно, на этих переговорах поднимался вопрос и о российских военных объектах в Кыргызстане. Объединены ли они в единую базу, как ранее заявляли российские власти? Как разрешилась их дальнейшая судьба? На каких условиях они остаются в Кыргызстане?

Сапар Исаков: Как вы знаете, по трем военным объектам есть три разных соглашения. В том числе по военной базе в Канте. В ходе переговоров мы пришли к заключению, что эти договора будут действовать до истечения своего срока. Ранее были разговоры, что срок размещения этих военных объектов может быть продлен на 49 лет. Но мы в этот раз принципиально договорились о новых сроках на 15 лет. Что касается будущей объединенной российской военной базы, то соглашение по этому вопросу войдет в силу через 5 лет после ее создания.

«Азаттык»: Арендная плата по действующим военным объектам осталась прежней или изменилась?

Сапар Исаков: Договоренность по этому вопросу останется на прежнем уровне. Кроме некоторых изменений. Если помните, раньше все расходы по электроэнергии и коммунальным услугам на авиабазе в Канте оплачивала кыргызская сторона. Теперь так не будет. Все такого рода расходы отныне будет оплачивать российская сторона.

«Азаттык»: Еще один немаловажный вопрос касается государственного долга Кыргызстана в размере 190 млн. долларов, в обмен на который россияне просили акции ОАО «ТНК «Дастан». Как решился этот вопрос?

Сапар Исаков: Этот вопрос тоже решается в рамках двухсторонних переговоров. У нашей страны есть два внешних долга перед Россией. Первый составляет 189 млн. долларов. На основании двухстороннего соглашения от 5 сентября 2005 года это долг был заморожен в сумме 191 млн. долларов. Теперь этот долг полностью спишется. А что касается второго долга в размере 300 млн. долларов, его кыргызской стороне начнут списывать с 15 марта 2016 года - в течение 10 лет тремя частями. Еще один важный момент - по этому кредиту не будут начисляться и проценты.

«Азаттык»: Что взамен потребовала российская сторона или просто взяла и списала все долги? Или же партнеры просят акции ОАО «ТНК «Дастан»?

Сапар Исаков: Акции ОАО «ТНК «Дастан» являются собственностью Кыргызской Республики. Кыргызская сторона выставит на аукцион акции предприятия, где любой желающий, будь это российская сторона или кто-то другой, сможет их приобрести. Это могут быть какие-то частные компании. Кто предложит хорошую цену за них, тот и получит акции этого предприятия.

«Азаттык»: Речь идет о 48 процентах, которые были обещаны российской стороне, или же вообще обо всех акциях?

Сапар Исаков: В том числе и те 48 процентов.

«Азаттык»: Получается, что речь идет о 100-процентной продаже?

Сапар Исаков: Не могу сказать, что будут проданы все 100 процентов. Этот вопрос будет решен в национальных интересах Кыргызстана.

«Азаттык»: Как будут распределены доходы по будущим ГЭС? Ранее россияне настаивали на том, что та сторона, которая инвестирует проект, должна получить 75 процентов акций.

Сапар Исаков: Самое главное, что по собственности мы договорились о равном разделе акций. Я думаю, что нам будет выгодно, если российская сторона сможет побыстрей оправдать все вложенные деньги в эти проекты. Поэтому мы еще проведем дополнительные переговоры с россиянами по этому вопросу.

«Азаттык»: Окончательная точка по всем этим вопросам будет поставлена в сентябре?

Сапар Исаков: Так и есть. Мы надеемся, что в сентябре текущего года будет подписано соответствующее соглашение по этим вопросам. Все отражено в подписанных протоколах. Соглашение по энергетическим вопросам будет подписано до 15 сентября. Возможно, в датах будет разница в несколько дней. Но хочу подчеркнуть, что даты оговорены в протоколах.

До 1 ноября должна произойти торжественная закладка капсулы Верхне-Нарынского каскада ГЭС. По долговым обязательствам наши планы также точно расписаны в пятом пункте соглашения, по которому до 15 октября будет подписано соответствующее двухстороннее соглашение. До 30 ноября решим все вопросы, связанные с внутренними процедурами.

«Азаттык»: Как кыргызская сторона оценивает итоги очередного раунда переговоров между двумя странами?

Сапар Исаков: Хотелось подчеркнуть еще раз, что мы удовлетворены итогами нынешних переговоров. Самый главный итог этих переговоров то, что мы защитили национальные интересы Кыргызстана

Айданбек Акмат уулу
Источник - Радио Азаттык



Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.