Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Аналитика

АТАМБАЕВУ ЛУЧШЕ НЕ ВМЕШИВАТЬСЯ

Просмотров: 1615
АТАМБАЕВУ ЛУЧШЕ НЕ ВМЕШИВАТЬСЯ
В Кыргызстане осенью может появиться новое правительство, но и оно протянет недолго.

В Кыргызстане скандал вокруг кыргызского премьер-министра может завершиться осенью отставкой правительства. Пришедшему ему на смену новому кабинету министров придется работать в тяжелых условиях, и в лучшем случае оно сможет проработать полтора года. Перед угрозой дефолта парламент и президент будут вынуждены сформировать правительство настоящих реформаторов.

В Кыргызстане через полтора года с новой силой возобновились нападки на главу правительства Омурбека Бабанова. «Торпедой» этой политической кампании выступает лидер фракции «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев.

Как и в прошлый раз, противники кыргызского олигарха, каковым является Бабанов, требуют его немедленной отставки, обвиняя в коррупции, злоупотреблении служебным положением и других грехах.

Напомним, полтора года назад в парламенте разгорелся скандал. Тогдашнего вице-премьера Омурбека Бабанова открыто обвиняли в рейдерском захвате MegaCom. Компанию в то время возглавлял Азамат Мурзалиев, которого называли ставленником Бабанова. Говорилось об отмывании и выводе миллионных денег из компании. Но несмотря на все старания, причастность Бабанова к этому скандальному делу так никто и не смог доказать.

В последний день заседания ЖК 30 июня этого года депутаты передали спикеру парламента документ с 45 подписями с требованием включить в повестку дня вопрос о выражении вотума недоверия правительству. Это стало сигналом начала новой политической интриги против кырпремьера. Полтора месяца, пока депутаты отдыхали на каникулах, общественность гадала, когда будут отправлять премьера в отставку – летом или отложат вопрос до осени? Ответ дала фракция «Ата-Мекен», созвав свое внеочередное заседание 13 августа.

По мнению депутатов, как бы ни пытался оправдаться Бабанов, в истории с английским чистопородным скакуном все предельно ясно – это была взятка, которую турецкий бизнесмен Хункар Адали преподнес премьер-министру Кыргызстана в ответ на покровительство его бизнеса. Тем более, если премьер купил скакуна за 20 тыс долларов, тогда как реальная цена ему – более 1 млн долларов США, получается, что это был именно подарок, причем — дорогой, преподнесенный иностранным бизнесменом кыргызскому высокопоставленному чиновнику, фактически — третьему лицу в стране.

Атамекеновцы обвиняют Бабанова конкретно и в провале горнодобывающей отрасли, нанесении экономического и финансового ущерба государству, а также субъектам горнодобывающей промышленности.

Депутаты фракции считают, что премьер провалил экономическую политику и требуют созвать внеочередную сессию парламента, чтобы рассмотреть единственный вопрос – отставка правительства.

Эксперты не сомневаются, что парламент справится с премьер-министром и отправит его со всем кабинетом министров в отставку. Тем более, что против Бабанова, как поговаривают в кулуарах, есть другие факты, которые будут озвучены в решающий момент.

Таким образом, будет нейтрализован не только Омурбек Бабанов, досадивший своим противникам своей напористой бизнес-деятельностью, но и ослаблены позиции его партии «Республика», парламентскую фракцию которой в обществе окрестили «ОсОО», прозрачно намекая на качественный состав депутатов.

Как бы ни пытался премьер-министр усидеть в кресле, вовлекаясь в войну компроматов, развязанную его политическими соперниками, можно почти не сомневаться, что предрешена не только его политическая карьера, но вполне возможно, что его постараются привлечь к уголовной ответственности.

С одной стороны, замечательно, что в погрязшей по уши в коррупции стране наконец-то началась борьба с этим злом. При этом взялись не за мелких «сошек», а за крупных чиновников. Так, по обвинению во взяточничестве и злоупотреблении служебным положением арестованы министр, депутат, имеются материалы против других высокопоставленных чиновников.

С другой стороны, в деле против Бабанова есть и подводная часть. Вспомним о некоей негласной договоренности между несколькими партиями, согласно которой они распределили между собой все отрасли экономики страны. Как поговаривают, за «Республикой» «закреплены» такие привлекательные сферы как энергетика, сотовая связь и т.д. В свете этого межпартийные разборки можно понимать как элементарную грызню за контроль над «лакомыми кусочками». Например, в прошлом году СМИ писали о борьбе между атамекеновцами и республиканцами за контроль над ОАО «Кыргызнефтегаз». Есть свои обиды к Бабанову, как видно, и у фракции «Ар-Намыс». Например, за то, что во время назначения кандидатур на ряд должностей в органах местного самоуправления не были учтены предложения арнамысовцев.

В этом деле с отставкой Бабанова теперь немало зависит от позиции президента. Как считает депутат ЖК Равшан Жээнбеков, для Атамбаева было бы лучше не вмешиваться и предоставить парламенту самому решить вопрос с правительством. Он объясняет это тем, что у президента очень ограничен запас для смены правительства. «От силы он может без ущерба для своего имиджа поменять двух премьеров. В третий раз народ обратит свое недовольство против самого Атамбаева», — отметил депутат.

Впрочем, как полагает ряд депутатов и экспертов, вопрос со сменой кабинета министров во главе с Бабановым назрел и требует решения осенью этого года из-за неблагоприятной ситуации, складывающейся в экономике Кыргызстана. Напомним, что страна испытывает острейший дефицит бюджета. К тому же впереди – новый осенне-зимний отопительный сезон. Имеющиеся проблемы в энергосекторе вызовут перебои в обеспечении теплом и газом предстоящей зимой. Растут цены, и осенью они могут резко подскочить на основные продукты питания.

Неблагоприятная ситуация складывается и в бизнес секторе, так как многочисленные проверки не дают возможности им нормально работать. Встал «Кумтор». Кыргызстан выглядит все менее привлекательно в глазах иностранных инвесторов. Страна практически ниоткуда не получает помощи, поэтому нечем прикрыть бюджетный дефицит. И если министр финансов договорился до того, что надо урезать часть пенсий пенсионеров, это не просто говорит, а кричит о том, что в госбюджете не все ладно.

Все это в ближайшие полгода может спровоцировать социальное недовольство населения. Тем более, что новое правительство будет вынуждено пойти на непопулярные меры в виде повышения цен на электричество и коммунальные услуги, введения новых налогов, чтобы обеспечить социальные выплаты и изыскать средства для пополнения бюджета.

Нетрудно догадаться, что новому правительству придется очень несладко. Если оно не сможет разгрести «авгиевы конюшни» экономики страны, для чего потребуется совершенно новая экономическая политика и кардинальные реформы, то в лучшем случае оно сможет дотянуть до следующей осени. А тогда встанет вопрос о формировании правительства настоящих реформаторов, способных спасти Кыргызстан от дефолта.

Жылдыз Турусбекова.
Источник - http://www.chalkan.kg/2012/08/atambaevu-luchshe-ne-vmeshivatsya/


Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.