Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Аналитика

Мнение: «За Ташиева серьезных демонстраций не будет»

Просмотров: 1574
Мнение: «За Ташиева серьезных демонстраций не будет»
Нурдин Мурсалиев, кандидат философских наук и политолог, считает, что массовых митингов в поддержку лидеров «Ата-Журта», которых обвиняют в «попытке захвата власти», не будет.

Kloop.kg: Можно ли говорить о том, что Кыргызстан останется без оппозиции, если Ташиева, Жапарова и Мамытова осудят?

Мурсалиев: Если лидеров «Ата-Журта» осудят, это будет серьезный откат в демократии. Другими словами, это политическая расправа над оппонентами — это не приветствуется ни в одной стране мира.

Плюс ко всему, Атамбаев не должен забывать, что он одного поля ягода с Ташиевым потому, что сам пришел к власти не в результате выборов, а именно силовым путем. Атамбаев — такой же захватчик, только удачливый, в отличие от неудачливого захватчика власти Ташиева.

А то, что Атамбаев на некоторое время поставил вместо себя свадебного генерала Розу Отунбаеву и провел достаточно сомнительные, с легитимной точки зрения, выборы не обеляют ни Атамбаева, ни кого-то другого из нынешних революционных властей. Другими словами, Ташиев и Атамбаев очень близки по своему характеру, интеллекту и политическим пристрастиям. Это факт.

Kloop.kg: К чему может привести приговор лидерам «Ата-Журта», если их осудят? Начнутся ли митинги на юге?

Мурсалиев: Нет, я думаю, что это маловероятно потому, что это привело бы к гражданской войне, а те, которые будут ратовать за серьезный подъем в защиту лидеров оппозиции, в первую очередь Ташиева, они бы привели страну к очень кровопролитным последствиям и мало кто из нормальных людей на это решится.

Kloop.kg: Но все-таки митинги в Джалал-Абаде проходят.

Мурсалиев: Поверьте, если Бакиева свели легко и просто, то Ташиева, который не является фигурой равной Бакиеву даже на четверть, ммм… я не думаю, что будут какие-то очень серьезные демонстрации в его защиту.

Я митинги и любые демократические процедуры приветствую, например, то как Камчибек Ташиев и его соратники вышли на митинги — это их абсолютное конституционное право. То что Атамбаев не препятствовал им до поры до времени, до какой-то точки — это было нормально.

В ненормальном ключе вот эти митинги стали развиваться после призывов Ташиева к захвату Белого Дома. Другими словами, реакция властей, в том числе акция по разгону, пришлась именно в нужный момент. Законы не были нарушены. Я считаю, что все прошло так, как должно было пройти — в более или менее в цивилизованном ключе.

Kloop.kg: Можно ли говорить о том, чтобы лидеры «Ата-Журта» сложили свои депутатские полномочия?

Мурсалиев: Нет. Ни в кое случае. Их могут только заставить. Снятие иммунитета. Парламентское большинство принадлежит-то другим фракциям. Только в этом случае.

Шахида Дюшеева
Источник - kloop.kg

Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.