Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Новость дня : Аналитика

Равшан Жээнбеков: Проигрывающие сегодня завтра могут стать героями

Просмотров: 1448
Равшан Жээнбеков: Проигрывающие сегодня завтра могут стать героями
Независимый депутат Жогорку Кенеша полагает, что оппозиция еще не сказала последнего слова.

Общество и аналитики еще долго будут обсуждать как действия лидеров "Ата-Журта" Камчыбека Ташиева, Садыра Жапарова и Таланта Мамытова, так и факт их задержания. О том, насколько адекватны действия силовиков, какими могут быть последствия митинга за национализацию месторождения Кумтор, о роли президента Алмазбека Атамбаева в складывающейся ситуации, в интервью "ВБ" размышляет депутат, один из лидеров партии "Демократический альянс" Равшан Жээнбеков.

- Какую политическую оценку вы можете дать событиям последнего времени?

- Происходящее имеет двоякий смысл. С одной стороны, общество устало от политических потрясений, митингов и акций протеста. Каждый политик должен чувствовать общественное настроение и вести себя в соответствии с ним. Мы не должны будоражить людей: пытаться поменять власть незаконными методами. И публичный призыв лидеров оппозиции к свержению существующей власти и захвату "Белого дома" не просто некрасив, а недопустим. Мы, депутаты, должны быть более ответственными, поскольку вопрос обеспечения в стране политической стабильности стоит крайне остро - экономическое и социальное положение в республике и без того тяжелое. Большие трудности ожидаются в зимний период, а потом и в весенний.

С другой стороны, я бы сказал, что реакция и действия властей были слишком агрессивными. Власть выборочно борется с коррупцией. Борьба идет лишь с теми, кто сегодня в оппозиции. Власти начали привлекать к ответственности людей, которые просто принимали участие в акции за национализацию "Кумтора". Да, все мы видели по телевизору, как депутат Ташиев призывал к захвату власти, лез через ограду "Белого дома", за что предусмотрена уголовная ответственность. Но я не слышал подобного от Садыра Жапарова или Таланта Мамытова. Тем более не поверю, что общественный деятель Кубат Кожоналиев или лидер партии "Асаба" Салмоорбек Дыйканбаев хотели захватить власть.

- А как можно расценить поступок Камчыбека Ташиева?

- По моему личному мнению, Камчыбек Ташиев не намеревался захватить власть в стране. Скорее всего, будучи по своей природе человеком эмоциональным и искренним, решил, что с помощью небольшой группы людей может оказать давление на власть. Его действия были необдуманными.

- А вы не допускаете мысль, что президент через отдельных представителей оппозиции пытается расправиться с ее основными лидерами, в частности, выходцами из южных регионов? Ведь, отдав Исхаку Масалиеву Налоговую службу и сделав Жанторо Сатыбалдиева премьер-министром, Атамбаев автоматически получает поддержку определенной части южного электората…

- Я бы не сказал, что президент через кого-то или с помощью каких-то процессов рассчитывается со своими политическими оппонентами. Это, скорее всего, сложившаяся ситуация в стране. Мы, политики, зачастую сами даем повод для привлечения к ответственности.

Что касается Исхака Масалиева, то в 2010 году его и Усена Сыдыкова обвиняли в попытке переворота и незаконного свержения власти. Но давайте посмотрим, где эти люди сегодня. Как я слышал, Сыдыков иногда бывает в гостях у президента Атамбаева, а Масалиев возглавил Государственную налоговую службу. Президент и его ко***** сегодня хотят устранить с политической арены лишь своих непримиримых оппонентов. Но, с другой стороны, задержание Ташиева еще ни о чем не говорит. Если он сегодня сидит в СИЗО ГКНБ в качестве обвиняемого, то завтра может выйти на свободу победителем, поскольку в стране реформы не идут, социально-экономический рост не наблюдается. В будущем могут произойти достаточно серьезные политические изменения. То, что Камчыбек Ташиев оказался за решеткой, – это не конец. Вся его политическая деятельность еще впереди. Каждый человек действует в соответствии со своим интеллектом, характером и миропониманием. Для политика, который имеет достаточно серьезную поддержку среди южного электората, задержание - не очень серьезная беда.

- Как могут происходить политические изменения, о которых вы упомянули ранее?

- Ситуация, скорее всего, будет ухудшаться. Кыргызстан становится более зависимым от соседей, как в экономическом, так и политическом плане. Бюджет нашей страны трещит по швам. Его дефицит в текущем году составил 23 млрд сомов. Такие же показатели ожидаются и в будущем году, а с учетом 10 млрд сомов, которые прошлое правительство забрало за счет 2013 года, то дефицит бюджета может составить 30 млрд сомов, а это почти 50% всего бюджета страны. Все эти проблемы могут стать причиной новых социальных потрясений, что опять-таки будет использоваться некоторыми политиками в своих целях. И проигрывающие сегодня завтра могут стать героями.

- А как вы расцениваете ходатайство своих коллег за Ташиева, Мамытова и Жапарова?

- Если те или иные парламентарии, хорошо зная своего коллегу, могут за него поручиться и гарантировать, что он не убежит, это не значит, что они уводят его от ответственности. Это всего лишь просьба не сажать человека за решетку на время следствия. Но я бы хотел сказать, что те же Кожоналиев и Дыйканбаев не имеют никакого отношения к этому вопросу. И правоохранительные органы, задержав их, нарушили право человека идти на мирный митинг. Они принимали участие в акции, но они никого не призывали к захвату или свержению власти. Каждый имеет право участвовать в акции протеста. Возможно, и я бы пошел на митинг.

- Как вы считаете, ходатайство могло бы как-то снять напряжение среди южного электората, в частности, сторонников Ташиева, которые грозятся продолжить акции протеста?

- Сторонники Ташиева достаточно политизированы и активны. И то, что на митинге 3 октября собралось, по разным оценкам, от 1 до 3 тыс. человек, – серьезная заявка. Я помню, как на митинге в Джалал-Абаде в 2005 году собрались около 30-40 тыс. человек. Джалалабадцы тогда показали себя политически подкованными гражданами.

- Президент Атамбаев в связи с событиями вокруг оппозиции не сделал никаких заявлений политического характера.

- Человек, назначивший премьер-министра, спикера, главу судебной ветви власти и всех руководителей силовых структур, долго молчать не может. Рано или поздно ему придется занять четкую позицию или нести ответственность.

- А не является ли арест части депутатов попыткой разгона парламента, о которой с прошлого года говорят аналитики и эксперты?

- На мой взгляд, нынешний созыв парламента отработает свой срок, поскольку он отвечает требованиям главы государства. Все рычаги власти находятся в руках президента.

- То есть вы хотите сказать, что Жогорку Кенеш "ручной"?

- Да, он послушный президенту. И любой вопрос, который хочет протащить глава государства, он протаскивает, а который хочет блокировать - блокирует. Поэтому нет политической целесообразности в разгоне ЖК. Я могу уверенно сказать, что большинство нынешних парламентариев, даже если их разгонят сейчас, вернутся в следующем созыве. Более того, позиция президента в случае разгона нынешнего созыва ЖК будет достаточно слабой.

- Почему вы предполагаете такой сценарий событий? Ведь вы сами же говорите, что Атамбаев усиливает свои позиции?

- Даже если президент сегодня концентрирует власть в своих руках, это еще не значит, что на следующих парламентских выборах он также сможет привести к победе свою партию. На мой взгляд, следующий созыв ЖК будет более оппозиционным к президенту, поэтому разгон нынешнего депутатского корпуса не в интересах Атамбаева.

- Получается, что сегодня парламентская форма правления показала свою неэффективность…

- Я хочу надеяться, что сегодняшняя политическая ситуация – это конъюнктура времени. Президент - более стабильная ветвь власти и более влиятельный институт по сравнению с тем же правительством или даже парламентом. Тем более, его партия достаточно широко представлена в ЖК. Надеюсь, что он только сегодня укрепил свою власть, но в будущем эта конъюнктура изменится. Хотя возможно всякое. Пока же я не могу сказать, что наш парламентаризм изживает себя, хотя определенные опасения имеются.

- Какие?

- Мы оказались страной с сильной президентской властью. Сегодня президент решает многие вопросы – и кадровые, и политические, и экономические. Согласно Конституции, все решает парламент и правительство, а фактически - президент.

Толгонай Осмонгазиева
Источник - Вечерний Бишкек

Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии к статье:

  • Гости
  • Пишет: Konstanta
  • 10 октября, 22:10
Kojonaliev daje v partii ne sostoit. prosto pochital listochki i smylsia. za eto esli sajaut? to beregites jurnalisty! toje ponachitaete i budete sidet za popytku zahvata vlasti! heh

a vot chego tam salmoorbek delaet? toje chego pochital, vlasti neugodnogo?
a tashieva nado proverit na vmenaemost.. chestno..
| | |

Комментарии к статье:

  • Гости
Ну вот... доигрались! Власть показывает зубки оппозиции!
Атамбаеву надо бы угомонить своих цепных собак, а то перегибают...
Умно и мудро надо было раскидать карты президенту, а то как бакиев скоро будет "с автоматом защищать свою власть"
| | |

Комментарии к статье:

  • Гости
согласна блин, мысли читаешь!! скорее не только мои. АША будь лучше БАКСА! Это призыв! Не ходи по его натоптанным дорожкам..Оппозиция нужна. А Кожоналиева зря, с пророссийскими дружить!! Политика внешняя слабовата.
| | |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.