Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Новости с территории бывшего СССР

Душанбе и Ташкент в ООН высказались по поводу эффективного использования воды

Просмотров: 1217
Душанбе и Ташкент в ООН высказались по поводу эффективного использования воды
Премьер-министр Таджикистана Акил Акилов и постоянный представитель Узбекистана в ООН Д. Хакимов высказались о способах эффективного использования водных ресурсов в ходе Интерактивного диалога высокого уровня по водному сотрудничеству, который состоялся 22 марта в Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке.

Как сообщает Центр новостей ООН, Акилов в своем выступлении отметил, что вода должна стать объединяющим, а не разъединяющим фактором в области международного сотрудничества.

Он отметил, что главнейшими задачами международной повестки являются обеспечение населения питьевой водой и электроэнергией, рациональное использование и интегрированное управление водными ресурсами, сохранение ледников и предотвращение стихийных бедствий связанных с водой.

"Таджикистан, с учетом всех потребностей региона и окружающей среды, будет реализовывать свои гидроэнергетические проекты в целях обеспечения электроэнергией населения и экономики страны. Это реальная и насущная необходимость для обеспечения устойчивого развития страны и жизнедеятельности ее населения", - заявил премьер.

По его словам, несмотря на изобилие водных ресурсов в Таджикистане большая часть населения республики испытывает проблемы доступа к безопасной воде. Он отметил, что обеспечение населения питьевой водой является дорогостоящим мероприятием.

Акилов подчеркнул, что в Центральной Азии "во многих случаях национальные планы интегрированного управления водными ресурсами нескоординированы с соседними странами по региону и другими региональными стратегиями, в связи с чем эти планы остаются малоэффективными". Он также выразил глубокую обеспокоенность деградацией ледникового покрытия в стране, которое сократилось за последние четыре десятилетия на 35%.

"Странам региона необходимо подходить к использованию водных ресурсов более разумно, корректировать свои национальные планы, в частности, в сельском хозяйстве, - сказал премьер-министр Таджикистана. - Таджикистан никогда не создавал и не будет создавать каких-либо водных проблем для соседних государств". Он подчеркнул, что "вода должна стать объединяющим фактором, а не разделяющим".

В свою очередь, Д. Хакимов подчеркнул, что охрана бассейнов рек и экосистем, рациональное использование воды, предотвращение техногенных катастроф и смягчение последствий стихийных бедствий, а также укрепление институциональных основ сотрудничества особенно важны на фоне необратимых глобальных изменений климата.

В связи с этим постоянный представитель Узбекистана в ООН напомнил, что одним из наиболее значимых кризисов стала трагедия Арала, который за очень короткий исторический промежуток, из некогда одного из самых крупных внутриконтинентальных водоемов в мире, превратился в Аралкум – огромную пустыню.

Он также высказался против попыток реализовать в Центральной Азии "проекты, которые были разработаны 30 - 40 лет назад... по возведению в верховьях этих рек масштабных гидросооружений с гигантскими плотинами", особенно учитывая сейсмичность зоны предстоящего строительства. По его словам, "все это может нанести непоправимый ущерб экологии" и стать причиной опасных техногенных катастроф.

Поэтому Хакимов заявил о необходимости более тесного сотрудничества и поиска согласия между государствами региона в области рационального использования общих водных ресурсов. Он считает, что было бы гораздо рациональнее перейти к строительству менее опасных, но более экономных малых ГЭС.

Напомним, 2013 год был провозглашен Годом водной дипломатии с целью укрепить партнерство государств-членов в области эффективного использования водных ресурсов.

Источник - Азия-плюс

Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.