Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Новости с территории бывшего СССР

Французы намерены добывать уран в Таджикистане

Просмотров: 1522
Французы намерены добывать уран в Таджикистане
Французы помогут Таджикистану возродить промышленную добычу урана. В Душанбе уже подготовили соответствующее соглашение с французской корпорацией.

Таджикские власти намерены совместно с известной французской компанией "Areva Mining" наладить добычу и переработку урана в республике. Стороны уже разработали соответствующее соглашение. Документ будет готов для подписания после слушаний в правительстве. Вот, что рассказал по этому поводу руководитель Главного управления геологии при правительстве Таджикистана Азим Ибрагим:

"Все документы сейчас находятся на рассмотрении. Меморандум был поддержан всеми соответствующими министерствами и уже согласован с Агентством по ядерной и радиационной безопасности Академии наук страны. Думаю, это соглашение окажет положительное влияние на инвестиционный климат нашей страны".

Какими запасами урана Таджикистан располагает - точно неизвестно. Эксперты озвучивают разные данные. Одни говорят, что в республике - почти 13% всех урановых ресурсов в мире. Другие сомневаются в этих цифрах. По словам бывшего вице-премьера правительства Таджикистана Георгия Кошлакова, геолога по специальности, если уран и есть в таджикских недрах, добыча его будет весьма дорогостоящей:

"Французские фирмы, которые занимаются ураном, - это очень серьезные компании. Просто так они деньги выкладывать не станут. Значит, какие-то задачи и цели у них есть. Но меня настораживает одна вещь - сегодня в мире весь промышленный уран добывается из так называемых осадочных месторождений. У нас же, если и откроют источники урана, то это будут коренные месторождения. Уран, получаемый с них - очень дорогостоящий. Насколько я понимаю, они неконкурентоспособны сегодня с месторождениями осадочного типа".

Урановой истории Таджикистана более 60 лет. Именно из таджикского сырья в 40-е годы прошлого века была получена первая советская атомная бомба. Но сейчас те месторождения, которые использовались во времена СССР, истощены. А вот на юге Таджикистана добыча урана вовсе не производилась. По мнению экспертов, вероятно, именно на эти перспективные объекты и обратила внимание французская корпорация.

Галим Фасхутдинов

Источник - Голос России

Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.