Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Новости с территории бывшего СССР

«Газпром» расширит свое присутствие в Таджикистане

Просмотров: 1215
«Газпром» расширит свое присутствие в Таджикистане
Компания получит новые лицензии

«Газпром» получит лицензии на новые участки недр в Таджикистане, а также продолжит разведку углеводородов на площадях Западный Шохамбары и Сарикамыш, говорится в сообщении компании. Об этом договорились глава газового холдинга Алексей Миллер и президент республики Эмомали Рахмон.

Вчера председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер встретился с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, сообщает «Газпром». По итогам встречи стороны договорились продлить еще на пять лет действие лицензий на проведение «Газпромом» поиска и разведки углеводородов на месторождениях Западный Шохамбары и Сарикамыш. «Газпром» уже завершил бурение сверхглубокой поисково-оценочной скважины на участке Сарикамыш и начал работы по ее испытанию. Прогнозные ресурсы газа на этой площади оцениваются в 18 млрд кубометров, нефти — в 17 млн тонн.

Кроме того, по итогам встречи было достигнуто соглашение о том, что «Газпром» получит новые лицензии на разведочные работы на территории Таджикистана. Однако «говорить о количестве лицензионных участков пока преждевременно», пояснил господин Миллер.

До недавнего времени Таджикистан большую часть нефтепродуктов и газа получал из соседнего Узбекистана. Однако в последние годы Ташкент сокращал поставки, ужесточая лимит, а с января текущего года прекратил поставки. Страна вынуждена импортировать газ и нефтепродукты из России и соседних стран, собственные ресурсы республики покрывают только 5% потребностей страны. Данные 1980-х годов позволяют предполагать, что прогнозные ресурсы нефти в республике составляют 113 млн тонн, газа — 863 млрд кубометров, но добыча затруднена из-за горного рельефа.

Анна Зиброва

Источник - http://www.kommersant.ru/doc/2281975

Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.