Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Новости с территории бывшего СССР

Казахстан переводит свой кириллический алфавит на латиницу («Окно в Россию», Россия )

Просмотров: 1569
Казахстан переводит свой кириллический алфавит на латиницу («Окно в Россию», Россия )
Госкомиссия по переходу казахского алфавита на латинскую графику будет создана в сентябре, сообщил депутат мажилиса парламента Республики Казахстан Алдан Смайыл

Согласно ответу правительства на депутатский запрос, комиссия будет создана в 2013 году указом президента, сообщил А.Смайыл на заседании комитета по социально-культурному развитию мажилиса парламента по вопросам латиницы.

Как следует из пресс-релиза министерства культуры и информации (МКИ), будет изучен опыт тюркоязычных стран – Турции, Азербайджана, Узбекистана и Туркменистана. В настоящее время в ведомство поступают различные проекты казахского алфавита.

В МКИ РК планируется провести республиканскую научно-практическую конференцию “Актуальные вопросы перехода казахского алфавита на латиницу”.
Как сообщалось ранее, глава государства поручил начать подготовительную работу по переводу с 2025 года казахского алфавита на латинскую графику.

"Необходимо уже сейчас начать подготовительную работу с 2025 года казахского алфавита на латинскую графику", - сказал Н.Назарбаев, озвучивая послание народу Казахстана "Стратегия "Казахстан-2050": новый политический курс состоявшегося государства" 14 в 2012 году.

По его словам, это послужит развитию казахского языка и "превратит его в язык современной информации".

В Казахстане до конца 2013 года предполагается запуск интернет-портала для изучения казахского языка, сообщил директор Фонда развития государственного языка, заместитель председателя Комитета по языкам Министерства культуры и информации Азат Шауеев.

«Мы планируем реализовать проект «Qazaqsha - online» до конца года. Из любой точки мира любой желающий, который хочет изучить казахский язык, может зарегистрироваться и изучать государственный язык», - сказал А.Шауеев.

К разработке учебно-методической программы, по его словам, привлекли отечественных ученых, которые ранее готовили подобные программы дистанционного обучения казахскому языку для англоязычных.

Сообщает strategy2050.kz

В настоящее время в Республике Казахстан используется казахский алфавит на основе кириллицы, который применяется также в Монголии. Этот алфавит, разработанный С. А. Аманжоловым и принятый в 1940 году, содержит 42 буквы: 33 буквы русского алфавита и 9 специфических букв казахского языка.

По материалам ru.wikipedia.org

Источник - http://rus.ruvr.ru

Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.