Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Новости с территории бывшего СССР

Старейший русский театр за пределами России отмечает 130-й день рождения

Просмотров: 1235
Старейший русский театр за пределами России отмечает 130-й день рождения
Рижскому русскому театру имени Михаила Чехова исполнилось 130 лет. Какой пьесой открывается на его сцене 131-й театральный сезон, сообщает корреспондент «Голоса России» в Латвии

На юбилейный вечер назначили премьеру, которая называется «Комедиант господина». Российскому зрителю это произведение известно, потому что это на самом деле пьеса Михаила Булгакова «Кабала святош». Надо сказать, что она впервые была поставлена именно в Рижском русском театре в 1933 году, то есть не только исполнилось 130 лет Русскому театру города Риги, но еще и это юбилей первой постановки «Кабалы святош». Спектакль этот ставит художественный руководитель театра Игорь Коняев, он тоже хорошо известен российским зрителям, потому что он ученик Льва Додина, художественного руководителя Малого драматического театра. Он делал, например, спектакль «Московский хор» в МДТ в Петербурге. Одна из его последних работ в Москве – «Испанские безумства» на сцене театра «Ленком». Оформляет этот спектакль петербургский художник, теперь он много работает в Москве, в частности, в Московском художественном театре, - Алексей Парай-Кошиц.

Накануне в театре была огромная, приуроченная к юбилею, конференция, на которой присутствовали руководители русских театров очень многих стран, СНГ и Балтии. Они рассказывали и о своих достижениях, и о своих художественных результатах. И, конечно же, о каких-то проблемах, которые возникают в деятельности любого коллектива. И в результате по итогам этой конференции было принято решение о том, что будет организована Ассоциация, которая будет выступать от лица всех русских театров СНГ и Балтии. В конференции участвовал Михаил Швыдкой, и он очень поддержал эту инициативу. Он согласился, как он сам сказал, быть проводником этой идеи в рамках программы поддержки соотечественников за рубежом. И, таким образом, государство российское окажет, возможно, поддержку Ассоциации, а через нее уже самим русским театрам, которые, так или иначе, занимаются не только эстетическими вещами, но и пропагандой русского языка и русской культуры в других странах.

Много людей пришли на юбилейный спектакль. Вся интеллигенция, не только русские, но и латышскоязычные, разных национальностей граждане Риги и гости юбиляра. Стоит заметить, что 130 лет назад театр открылся на сцене акционерного общества, которое называлось «Улей». И, на самом деле, сегодня театр, который работает в том же самом отреставрированном здании, очень напоминает улей.

Марина Тимашева

Источник - http://rus.ruvr.ru

Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.