Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Новости с территории бывшего СССР

Аккредитованные правительством лаборатории могут допускать товары в ТС и ЕС

Просмотров: 978
Аккредитованные правительством лаборатории могут допускать товары в ТС и ЕС
Министр экономики Темир Сариев в субботу, 28 февраля, в Кыргызском центре аккредитации (КЦА) заверил журналистов, что аккредитация местных лабораторий в КЦА позволит им допускать товары местного производства в страны ЕАЭС, ЕС и в другие части мира.

Сариев напомнил, что Кыргызстан получил статус члена ILAC в части аккредитации испытательных лабораторий в 2013 году. Этот статус позволяет правительствам государств-членов открывать или аккредитовывать испытательные лаборатории по международному стандарту. По словам Сариева, стандарты ILAC соответствуют стандартам Таможенного союза. А значит, уже сейчас производители КР могут экспортировать свои товары.

Однако министр не смог точно ответить на вопрос "ВБ" об обязательной маркировке ЕАЭС. Отметим, маркировку может поставить только лаборатория, которая входит в реестр Евразийского экономического союза. Сначала Сариев сказал, что маркировка ЕАЭС для входа товаров на территорию Таможенного союза не нужна, и это только в проекте. "Евразийская комиссия пока ввела обязательную маркировку только для пушнины", - сказал он.

Затем его поправил начальник управления по техническому регулированию и стандартизации при Минэкономики Бердимамат Адамбаев. Он отметил, что метка ЕАЭС станет обязательной после окончательного вступления Кыргызстана в евразийские альянсы. Причем часть лабораторий Кыргызстана уже находится в реестре и может ставить метку ЕАЭС на продукцию. Другая часть аккредитованных правительством лабораторий подала заявки на внесение их в реестр.

Источник - www.vb.kg

Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.