Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Новости с территории бывшего СССР

Беларусь рассчитывает значительно нарастить объем товарооборота с Кыргызстаном

Просмотров: 1103
Беларусь рассчитывает значительно нарастить объем товарооборота с Кыргызстаном
Беларусь рассчитывает значительно нарастить объем товарооборота с Кыргызстаном. Об этом сообщают белорусские СМИ.

По их данным, накануне состоялась встреча председателя палаты представителей (парламента) Беларуси Владимира Андрейченко с Чрезвычайным и Полномочным Послом в этой стране Кубанычбеком Омуралиевым. Владимир Андрейченко на встрече отметил, что Беларусь придает большое значение развитию сотрудничества с КР.

«В конце июня текущего года палата представителей ратифицировала закон о присоединении Кыргызстана к Евразийскому экономическому союзу, после чего документ был одобрен Советом Республики и подписан президентом. Для нас это вдвойне приятно, потому что данная работа проделана во время председательства Беларуси в ЕАЭС. Думаю, что присоединение к этому договору откроет большие перспективы, в том числе для Кыргызстана», - заметил он.

Хорошие перспективы у стран не только в плане торговли товарами, но и относительно кооперации, создания сборочных производств. Стороны отметили, что непосредственное участие в расширении взаимодействия двух государств должны принимать парламентарии, которые участвуют и в работе межправительственной комиссии (возобновила работу после продолжительного перерыва в 2015 году).

«Около 40 процентов экспорта Кыргызстана приходится на страны ЕАЭС, однако в плане торгово-экономических отношений Беларуси и Кыргызстана в последние годы наблюдается значительный спад. В этой связи одна из главных задач для парламентариев и послов двух стран - нарастить товарооборот и вывести его хотя бы на уровень 2011 года, когда он составлял $230 миллионов», - подчеркнул Владимир Андрейченко.

В свою очередь Кубанычбек Омуралиев отметил необходимость активизировать сотрудничество по всем направлениям. Помимо работы в ЕАЭС посол Кыргызстана выразил надежду на активизацию взаимодействия Беларуси с Шанхайской организацией сотрудничества в связи с повышением статуса Беларуси до наблюдателя.

Напомним, посла Кыргызстана в Беларуси первым принял министр иностранных дел страны Владимир Макей.

Источник - www.24.kg

Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.