Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Новости с территории бывшего СССР

Для Казахстана самые дружественные страны – Россия, Беларусь и Кыргызстан

Просмотров: 1355
Для Казахстана самые дружественные страны – Россия, Беларусь и Кыргызстан
Первые три строки во внешнеполитических предпочтениях граждан Казахстана занимают страны - партнеры по ЕАЭС: на первом месте Россия, на втором Беларусь, тройку замыкает Кыргызстан. Об этом по итогам исследования сообщила Гульмира Илеуова, президент Общественного фонда «Центр социальных и политических исследований «Стратегия», сообщает ИА REGNUM.

Как отмечается, самой дружественной страной, по опросам населения Казахстана, на протяжении трех лет наблюдений признана Россия (показатель симпатий не опускался ниже 80 процентов). Второй по списку дружественности стала Белоруссия, рейтинг которой растет (сейчас 46 процентов). На третье место в предпочтениях вышел Кыргызстан (33 процента), рейтинг которого также существенно (+8 процентов) вырос.

Все остальные страны, в том числе Узбекистан и Турция, имеют более низкие показатели дружественности (20 процентов и менее).

По данным интернет-опроса ИА «24.kg», наибольшее число опрошенных (из 861 участника) признали самой дружественной страной для Кыргызстана также Россию – 33 процента. На втором месте Казахстан, за который высказались 19 процентов респондентов. Тройку замкнул Китай – 11 процентов голосов.

Кроме того, по 6 процентов респондентов признали дружественными для Кыргызстана страны Евразийского экономического союза (Беларусь и Армения) и Соединенные Штаты. По 5 процентов голосов достались арабским странам, странам Евросоюза и СНГ (кроме отдельно выделенных выше).

А вот с соседями по Центральной Азии дружба, похоже, не ладится. Так, только 2 процента опрошенных считают дружественным Узбекистан, еще 1 процент высказался за Таджикистан.

Как отмечается далее в исследованииОФ «Центр социальных и политических исследований «Стратегия», в списке недружественных для Казахстана стран первое место заняли США: опрос в 2014 году показал существенный рост антиамериканских настроений (+7 процентов). На этом фоне меньше казахстанцев стали рассматривать Китай в качестве недружественной страны (14 процентов, минус 5 процентов по сравнению с 2013-м). Также увеличилась доля казахстанцев, считающих недружественной страной Украину (с 3 до 8 процентов) при заметном снижении антиузбекских (с 11 до 4 процентов) и антигрузинских (с 9 до 4 процентов) настроений.

По данным же еще одного интернет-опроса ИА «24.kg», читатели, определяя страну, от которой исходит прямая угроза Кыргызстану, на первое место поставили США: 26 процентов голосов. На второй позиции оказался Узбекистан (22 процента), а на третьей – Россия (14 процентов респондентов).

Далее следуют Китай (10 процентов) и арабские страны (8 процентов). Страны Евросоюза получили 4 процента голосов, Евразийского экономического союза – 1 процент. Столько же респондентов признали недружественным Казахстан.

Источник - www.24.kg

Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.