Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Новости с территории бывшего СССР

Азербайджану вручили руководство Совбезом ООН

Просмотров: 1129
Азербайджану вручили руководство Совбезом ООН
Азербайджан с 1 мая стал председателем Совета Безопасности Организации Объединенных Наций (ООН). Как сообщает "Росбалт" со ссылкой на Центр новостей ООН, уже определены основные вопросы в работе Совбеза на ближайший месяц. Ими стали: урегулирование политического кризиса в Сирии, положение дел на Ближнем Востоке, а также борьба с распространением ядерного оружия.


По словам постоянного представителя Азербайджана при ООН Агшина Мехтиева, окончательно майская программа работы Совета Безопасности в настоящий момент не согласована и может быть дополнена. Он также добавил, что для его страны первое в истории членство и председательство в организации имеет огромное значение. При этом Мехтиев оговорился - несмотря ни на что, Азербайджан не собирается пересматривать вопросы своей внешней политики. "Если в какой-то момент наше мнение совпадет со взглядами других стран, это замечательно. Если же нет, то у нас есть свои принципы, от которых мы отступать не собираемся", - цитирует его слова Regnum.

Приоритетами непосредственно азербайджанской стороны, по словам Мехтиева, станут вопросы безопасности и обсуждение ситуации в Боснии и Косово, а также в Западной Африке. Особое внимание Баку планирует уделить борьбе с терроризмом. Ожидается, что 4 мая пройдет открытое заседание, где данная тема станет повесткой дня. Возможно, в нем примет участие лично президент Азербайджана. Отмечается, что ситуация вокруг Ирана в майской повестке Совета Безопасности не фигурирует в принципе.

На вторую половину мая запланирован визит членов Совбеза ООН в Западную Африку. Приглашение Совету Безопасности провести выездной семинар направила Турция. Сам Мехтиев, в частности, выразил надежду, что организации удастся решить вопрос, связанный с Суданом и Южным Суданом, которые занимаются поддержкой повстанческих группировок в регионе.

Азербайджан - первое государство, расположенное на территории постсоветского пространства, которое стало непостоянным членом Совбеза ООН. Это произошло 24 октября 2011 года. Находиться в организации страна будет в течение ближайших двух лет. Что касается вопроса председательства в Совбезе, то оно продлится ровно месяц - до начала июня.

Роман ЧИПЧИГИН
Источник - Утро.ру

Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.