Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Новости с территории бывшего СССР

Посол России в КР прокомментировал заявление президента Узбекистана о водной проблеме в Центральной Азии

Просмотров: 2721
Посол России в КР прокомментировал заявление президента Узбекистана о водной проблеме в Центральной Азии
Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Кыргызстане Андрей Крутько прокомментировал на пресс-конференции недавнее заявление президента Узбекистана Ислама Каримова о проблеме водных ресурсов в Центральной Азии.

По его словам, проблема вододеления очень сложная. Во всем мире нарастает ее острота. Происходят климатические изменения, уменьшается количество и площадь ледников и объем накопленных там запасов воды. Основные противоречия обычно происходят между странами верхнего и нижнего течения рек. В данном случае каскад Верхненарынских ГЭС будет состоять из четырех (возможно, шести) станций. «Речь о незначительных водохранилищах, которые не повлияют на сброс воды кыргызских рек, прежде всего Нарына, служащих главным источником формирования Сырдарьи», - сказал Андрей Крутько.

«Что касается Камбаратинской ГЭС. Ее проект на согласовании. Он разрабатывался ташкентским Гипропроектом еще в 1989 году. Надо кыргызским и узбекским переговорщикам сесть за стол, выложить технические расчеты, показать то, о чем неоднократно говорил Алмазбек Атамбаев. И я с ним полностью согласен. Строительство Камбаратинской ГЭС позволит создать такой режим работы двух станции (этой и Токтогульской), когда сбрасывалась бы вода Узбекистану в вегетативный период. Сейчас Токтогулка в основном работает зимой. Вода топит гидроузлы, когда она там не нужна. После строительства Камбаратинской ГЭС эта вода будет поставляться Узбекистану, когда она им требуется», - сказал Андрей Крутько.

Как отмечается, для решения проблемы необходима политическая воля государств, их информированность. «Вода, ледники – богатство, национальное достояние КР. Как ими распоряжаться, наверное, право Кыргызстана. Но есть и международное право. Надо уважать и учитывать интересы государств нижнего течения рек – прежде всего Узбекистана и Казахстана, - отметил Андрей Крутько. - Все возможности для решения этой проблемы есть».

Источник - www.24.kg

Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.