Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Новости с территории бывшего СССР

Между Кыргызстаном и Казахстаном наметился рост товарооборота?

Просмотров: 1170
Между Кыргызстаном и Казахстаном наметился рост товарооборота?
Между Кыргызстаном и Казахстаном наметился рост товарооборота. Такие данные опубликованы в совместном заявлении о новом стратегическом партнерстве между назваными странами, подписанном по итогам встречи Алмазбека Атамбаева и Нурсултана Назарбаева, прошедшей сегодня в Астане. Президенты также отметили перспективу и возможность в ближайшие годы достичь миллиардного рубежа.

Что поспособствовало достижению таких успехов, и в чем кроются их причины, «Вести.kg» рассказал экономист Сергей Пономарев.

– Наблюдаемый рост показателей вызван не столько реальным увеличением деловой активности, сколько выходом капиталов из тени, – объяснил он. – Когда граница с Казахстаном закрылась в 2010 году, нелегальная перевозка грузов в больших объемах стала затруднительна, и те предприниматели, кто продолжил работать в этой области, вынуждены были перейти в легальный сектор. То есть де-факто закрытие границы привело к снижению товарооборота, но за счет его легализации, де-юре он увеличился. Кроме того, росту его поспособствовало государственное партнерство бизнес-структур в области энергетики. Кыргызстан начал закупать казахский газ, продавая Казахстану взамен электроэнергию. Как бы то ни было, уровень экономического сотрудничества наших государств прошел спад и начал постепенный подъем.


Источник: Вести.кг

Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.