Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Новости с территории бывшего СССР

Туркменистан: СМИ запрещено называть войну 1941-45 гг. «Великой Отечественной»

Просмотров: 1628
Туркменистан: СМИ запрещено называть войну 1941-45 гг. «Великой Отечественной»
Хроника Туркменистана сообщает, что редактора СМИ получили указание из министерства культуры Туркменистана прекратить называть войну 1941-45 годов «Великой Отечественной». Указание в Минкульт пришло, как пишет Хроника, «с самого верха».

Указание давалось по телефону, причины требования не объяснялись.

Последний раз война 1941-45 годов была названа «Великой Отечественной» в программах, которые прошли 9 мая. Туркменистан торжественно отметил День победы, с участием президента состоялась торжественная церемония возложения венков к «Вечному огню». В поздравлении президента народу звучали слова о «Великой Отечественной».

Однако 10 мая этих слов в поздравлениях от министерств и ведомств, направленных Гурбангулы Бердымухамедову, уже не звучало, говорилось о «войне 1941-1945 годов». Не было слов «Великая Отечественная» и в репортажах о праздновании Дня победы, которые вышли после 9 мая.

Как рассказал один из работников радио, звукооператорам пришлось помучиться, чтобы из записанных накануне программ вырезать запрещенное «Великая Отечественная».

Напомним, что в Узбекистане тоже более пятнадцати лет не говорят о Великой Отечественной войне, заменяя это название¸ по устному распоряжению президента Ислама Каримова, на «Вторую мировую».

Источник: Фергана

Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.