Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Новости с территории бывшего СССР

Кыргызстан начал продавать электроэнергию Узбекистану

Просмотров: 880
Кыргызстан начал продавать электроэнергию Узбекистану
Кыргызстан начал экспорт электроэнергии Узбекистану. Об этом сообщает пресс-служба Национального энергохолдинга.

Как уточняется, достигнуты договоренности с энергосистемой Узбекистана, и начиная с 16 июня 2017 года начаты поставки электроэнергии. Договор заключен между ОАО "Электрические станции" и АО "Узбекэнерго" от 15 июня 2017 года.

По состоянию на 4 июля этого года уже экспортировано 192,5 млн кВт-ч от контрактной величины 1,25 млрд кВт-ч.

Как сообщается, уровень приточности за прошедшие месяцы составил:

апрель - 170% при прогнозе 118%;
май - 197% при прогнозе 134%;
июнь - 149% при прогнозе 165%;
Прогнозное значение приточности на июль текущего года, представленное Кыргызгидрометом при МЧС КР, составляет 132% от средней многолетней нормы. Однако на текущий день фактический приток составляет 140%.

"Необходимо учесть, что многоводье сложилось и в соседних энергосистемах, и имеет место профицит мощности электроэнергии во всех энергосистемах Центральноазиатского региона (Таджикистан, Казахстан, Узбекистан). Данный факт показывает большие селевые потоки, имевшие место практически во всех регионах страны", - сообщает энергохолдинг КР.

На данный момент имеется дополнительный избыток водных ресурсов в объеме порядка 0,6 млрд куб. метров, и в случае переполнения Токтогульского водохранилища необходимо будет открывать технические попуски воды с плотины Токтогульской ГЭС. Объемы технических попусков воды планируется осуществлять в объеме 250 куб м/сек. "Это вполне нормальное техническое мероприятие, выполняемое при больших объемах приточности воды. В процессе выполнения объемы технических попусков воды будут регулироваться в зависимости от фактической приточности Токтогульского водохранилища", - отмечает энергохолдинг.

Отметка Токтогульского водохранилища по состоянию на 6 июля текущего года достигла 897,61 метра с объемом 18,78 млрд куб. метров и суточный приток воды в среднем составляет порядка 50 млн куб. метров. По проведенным расчетам, ориентировочно к 22 июля текущего года объем воды в Токтогульском водохранилище может достигнуть максимальной отметки - 19,5 млрд куб. метров.


Гулиза Авазова

Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.