Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Новости с территории бывшего СССР

Казахстан-Кыргызстан: от шпионажа к блокаде и о первой жертве блокады

Просмотров: 316
Казахстан-Кыргызстан: от шпионажа к блокаде и о первой жертве блокады
Казахстан, нередко проявляющий не совсем недобрососедское отношение к Кыргызстану, уже второй раз за последние несколько лет создает блокаду, намеренно чиня препоны и трудности для прохождения границы гражданами Кыргызстана и транспорта. Однако страдают из-за этих действий не только кыргызстанцы, но и казахстанцы. Накануне появилась первая жертва блокады – гражданка Казахстана, которой стало плохо при прохождении КПП, а затем она скончалась.

В свете последних событий, связанных с президентскими выборами в Кыргызстане и возможным вмешательством властей соседнего государства во внутриполитический процесс, можно вспомнить громкое дело о шпионаже со стороны Казахстана.

Нам стали известны интересные подробности дела, по которому был осужден Алтынбек Муралиев, бывший заведующий отделом международного сотрудничества аппарата правительства, сын экс-премьер министра Амангельды Муралиева.

Обо всем поподробнее. Как оказалось, Муралиев сотрудничал с казахскими спецслужбами - разведчиком внешней разведки Казахстана Т.О, который работал в Кыргызстане под прикрытием сотрудника одного из институтов при президенте РК.

Они познакомились во время учебы в университете в Турции. Возвратившись на родину, Муралиев с 2010 по 2013 год регулярно совершал поездки в Кордайский район Казахстана, где его и завербовали. За предоставленную информацию он ежеквартально получал по несколько тысяч долларов США, а также премиальные за важную информацию.

При задержании чиновника при нем были материалы, подтверждающие его шпионскую деятельность, были найдены копии секретных документов, технические средства связи. Также на его компьютере были найдены документы, где он дает информацию о внутренней и внешней политике страны, о планах руководства и т.д. Муралиев фотографировал документы на сотовый телефон и далее передавал спецслужбам Казахстана.

Все это еще раз доказывает нечестные правила игры соседнего государства, их желание вмешиваться во внутренние дела страны, манипулировать властями страны, отыгрываясь на обычных гражданах, в том числе и своих. Последний демарш казахстанской стороны можно объяснить не только мерами усиления границ накануне выборов, но и стремительно растущей популярностью и широким распространением заявления президента КР относительно соседней страны. Первый видеоролик с его заявлением в интернете набрал почти 2 млн просмотров, а второй – более полмиллиона просмотров.

Остается надеется, что благоразумие казахстанской стороны возымеет верх и братские народы, помнящие свою общую историю, не испортят отношения.

Кира Саввина

Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.