Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Новости с территории бывшего СССР

В Оше прошла дискуссия о развитии кыргызско-российского сотрудничества молодежи

Просмотров: 315
В Оше прошла дискуссия о развитии кыргызско-российского сотрудничества молодежи
В городе Ош состоялась экспертно-молодежная дискуссия на тему «Молодежное измерение кыргызско-российского гуманитарного сотрудничества». Организаторами мероприятия выступили Фонд «Евразийцы – новая волна» и Ошский государственный университет (ОшГУ) в партнерстве с Клубом региональных экспертов «Пикир».

В дискуссии приняли участие более 80 человек — эксперты из России и Кыргызстана, профессорско-преподавательский состав и студенты ОшГУ, а также молодежные лидеры южной столицы.

Первым поприветствовал участников мероприятия декан факультета Международных отношений ОшГУ Эрлан Камалов.

- Я рад видеть всех на нашей экспертно-молодежной площадке. Выражаю огромную благодарность партнерам, организаторам данного мероприятия — Фонду «Евразийцы - новая волна». Мы сегодня поднимаем очень актуальную тему и надеемся, что она вас заинтересует, — обратился Камалов к студентам Ошского государственного университета.

Отметим, что ОшГУ является самым крупным университетом Кыргызстана. В стенах высшего учебного заведения обучается около 30 тысяч человек.

С приветственной речью выступил и заместитель директора представительства Фонда «Евразийцы – новая волна» в КР Денис Бердаков. Спикер акцентировал внимание на актуальных вопросах двустороннего гуманитарного сотрудничества.

- Молодежное сотрудничество — важнейший фактор обеспечения эффективного социально-экономического развития Кыргызстана и России. Сохранение и углубление дружественных отношений между нашими странами, а также совместные усилия, направленные на повышение конкурентоспособности КР и РФ в условиях глобализации, являются одной из наиболее перспективных форм интеграционного партнерства.

В развитии двусторонних гуманитарных молодежных связей важно учитывать специфические потребности, интересы и проблемы молодежи.

А также необходимо создать следующие условия для молодежи двух стран:

- обеспечение равноправного доступа к учебным и научным информационным базам данных, разработка и внедрение новых форм обучения, включая поддержание сетевых учебных заведений и использование дистанционного и неформального обучения на базе клубов по интересам в вузах и НПО;
- профессиональная подготовка и повышение квалификации, помощь в трудоустройстве и карьерном росте с опорой на студенческие союзы, информационные центры в России и Кыргызстане;
- выявление и поддержка талантливой молодежи во всех сферах общественной, творческой и научной деятельности;
- активизация контактов и поощрение укрепления сотрудничества между общественными молодежными объединениями и молодыми лидерами;
- создание общего информационного пространства (сайты, странички и группы в соцсетях) в сфере двустороннего молодежного сотрудничества;
- создание проектов по искоренению этнического, религиозного и политического экстремизма, недопущение распространения ксенофобии и нетерпимости в молодежной среде;
- развитие научного и инновационного сотрудничества между студентами высших учебных заведений на основе новых подходов: к примеру, «WorldSkills», научные лаборатории;
- формирование стратегии и инструментов поддержки молодежного добровольческого (волонтерского) движения и студенческих отрядов.

И, конечно же, необходимо оказывать содействие развитию молодежного культурно-познавательного туризма, — отметил Бердаков.

Директор Индийского центра факультета русской филологии Ошского государственного университета Бакыт Омуркулов выступил с докладом на тему «Восприятие России в молодежной среде Кыргызстана».

- Россия во все времена в силу своего территориального и духовного величия, древней культуры и могущества была притягательным объектом для многих стран и народов мира. Восприятие РФ кыргызским обществом в разные периоды было разным — в соответствии с исторической ситуацией и политической конъюнктурой. В 19 веке мы стали частью Российской империи, что обусловило сохранение национальной идентичности и территории проживания. 20-век принес невиданные потрясения: от свержения русского самодержавия до обретения кыргызской государственности. Октябрьские события 1917 года в России воспринимались кыргызами как большая надежда на светлое будущее. СССР помог нам сформироваться как полноценное национальное государство со своим искусством, культурой, экономикой, — констатировал спикер.

Омуркулов подчеркнул, что и в новейшей истории Кыргызстана Россия занимает особое место.

- Молодежь воспринимает Россию как работодателя с огромным рынком труда. Сегодня в РФ работают от 500 тысяч до миллиона кыргызских мигрантов. Из них подавляющее большинство составляют люди трудоспособного и молодого возраста. Согласно данным Национального банка КР, с начала 2017 года трудовые мигранты выслали на родину 1,7 миллиардов долларов США.

Помимо этого, Россия воспринимается как страна для постоянного места жительства. Известно, что за последние 25 лет 590 тысяч граждан Кыргызстана получили российское гражданство. Таким образом, более полумиллиона кыргызстанцев обрели вторую родину. Они успешно интегрируются в российский социум, делают бизнес, плодотворно трудятся и достойно проявляют себя в экстремальных ситуациях. К примеру, как наш земляк Асанов, который, вместе с российским полицейским, рискуя жизнью, спас женщину в московском метро.

Также РФ в молодежной среде Кыргызстана воспринимается как страна, где можно получить современное качественное образование. Сегодня более 2 тысяч молодых кыргызстанцев обучаются в различных вузах РФ только на бюджетной основе по межправительственным договорам. А если учесть обучающихся на заочных, дистанционных отделениях, профессиональных лицеях, колледжах и прибавить детей кыргызских мигрантов, то эта цифра увеличится в разы.

Сегодня кыргызскую молодежь привлекают достижения России в области новых информационных и нанотехнологий, робототехники. Привлекают нашу молодежь именно условия, которые создает государство. Многие юноши и девушки из Кыргызстана уже учатся или стремятся попасть в российские технические университеты.

В поле зрения кыргызской молодежи находится и российская армия, которая воспринимается как самая современная и мощная. Молодых людей интересуют высокотехнологичное оружие и успехи России в борьбе с ИГИЛ в Сирии. Мы знаем, что многие дети мигрантов хотели бы служить в российской армии и получить хороший опыт. Возможно, этот вопрос найдет свое решение в рамках ЕАЭС.

В последние годы Россия воспринимается творческой молодежью Кыргызстана как престижная площадка для самореализации и творческого проявления. Молодые таланты в разных областях искусства стремятся попасть на различные фестивали, смотры, конкурсы. Достаточно вспомнить Гульзинат Суранчиеву на Сочинском международном фестивале «Пять звезд», успех кыргызстанких певцов Арсена и Омара на «Новой волне», финалиста конкурса «Голос» Кайрата Примбердиева, прекрасное выступление Атая Омурзакова на «Минуте славы» и,конечно же, нельзя не отметить и наших самых маленьких соотечественников, принявших участие в шоу «Лучше всех».

Россия для молодежи Кыргызстана — страна, подарившая нам Пушкина, Лермонтова, Толстого, Чехова. Именно благодаря русскому языку мы можем читать русских классиков в оригинале. Русский язык открывает для нашей молодежи русскую душу, её культуру и самобытность. Русский и кыргызский языки — два крыла одной птицы, говорил великий Чингиз Айтматов, которого, как известно, весь читающий мир узнал именно через русский язык, — подытожил докладчик.

Кандидат политологических наук, заведующая кафедрой Востоковедения и гуманитарных наук Международного Университета Кыргызстана Алина Молдокеева обратила внимание на угрозу радикализации общества. По словам политолога, такое явление может стать барьером для развития гуманитарных и культурных отношений с Россией.

- С 2010 года в Кыргызстане выявлено более 1600 преступлений экстремистской направленности. В нашей стране экстремизм чаще всего проявляется в действиях, связанных с возбуждением религиозной вражды и в публичных призывах против конституционных основ государства. Эти действия характеризуются распространением (11%) и хранением (89%) экстремистских материалов, в том числе и на электронных носителях.

Стоит отметить, что в стране ощущается острая нехватка грамотных теологов, обеспечивающих общедоступную помощь гражданам в вопросах религии и религиозного образования, а также проводящих просветительско-профилактическую работу в целях поддержки интеллектуального традиционного ислама. Наиболее уязвимыми для распространения радикальных и экстремистских идей являются районы, где отсутствуют альтернативные источники информации, слабое светское образование, ограниченные возможности для экономической деятельности и социальной защиты, отсутствует профилактическая работа. Особую тревогу вызывает увеличение активного участия женщин в экстремистской и террористической деятельности. Если в 2005 году доля женщин в совершении экстремистских преступлений составляла 1,1%, то в 2016 году она возросла до 25%.

Отсутствие внятных идеологических ориентиров и единого централизованного (объединяющего) института и, как результат, патриотического воспитания играют особую роль в создании вакуума в идеологическом воспитании молодежи. Ну и, конечно, важно понимать, что в Сирию и другие зоны боевых действий людей толкают скорее экономические мотивы, потому что основной посыл боевиков того же ИГИЛ — не идеологический, он экономический, — акцентировала спикер.

По словам политолога, в данном вопросе органам государственной власти важно работать на опережение.

- Стоить уделить особое внимание выявлению и пресечению каналов финансовой и ресурсной поддержки бандподполья, вскрывать его связи с зарубежными террористическими группировками и спонсорами. Должна быть усилена и координирующая роль Антитеррористического центра СНГ, что предполагает более эффективное межведомственное взаимодействие, своевременный обмен оперативной информацией правоохранительных органов.

Пристального внимания требует и молодежь, поскольку формирование основ мировоззренческих позиций осуществляется именно в молодом возрасте. Значимую роль в обеспечении внутренней и внешней безопасности Кыргызстана играет надежная охрана государственной границы, работа наших пограничников. Необходимо совершенствовать уровень технической оснащенности пунктов пропуска, укреплять контакты с пограничными ведомствами сопредельных государств. В приоритетном порядке нужно продолжить развитие пограничной инфраструктуры в южных регионах, не забывая при этом о севере страны.

Для достижения положительного результата в борьбе с международным терроризмом, мы должны объединить усилия всех госструктур и общественных институтов, как в масштабе одного государства, так и на всем пространстве ЕАЭС, — резюмировала Молдокеева.

Директор Центра лингвистических исследований Ошского государственного университета Капар Зулпукаров уделил внимание роли и значению русского языка в современном кыргызстанском обществе.

- Я представляю факультет русской филологии Ошского государственного университета. Это маленький островок русской культуры в Ошской области, где постоянно звучит русская речь. В Кыргызстане особенное отношение к русскому языку, культуре, литературе и истории. Русский язык является большим неиссякаемым источником социальной информации, который вобрал в себя лучшие общечеловеческие ценности и, который аккумулировал в себе весь балласт знаний. Это окно в мир науки и новейших технологий. О чем очень хорошо знает кыргызский народ. Ведь именно волею народа за русским языком закрепился статус официального языка. Поэтому в нашей стране расширяется сеть школ с русским языком обучения. Я уже не говорю о высших учебных заведениях, где доминирующим языком является русский, — подчеркнул докладчик.

Директор Фонда развития молодежных инициатив Бермет Каниметова остановилась на развитии кыргызско-российского молодежного сотрудничества.

- Девятнадцатый Всемирный фестиваль молодежи и студентов, который прошел в городе Сочи, стал уникальным и знаковым для нас событием. Ведь в нем впервые приняли участие делегаты из суверенного Кыргызстана. Фестиваль стал основой качественного диалога наших стран. И как результат, в декабре текущего года в Москве пройдет первый кыргызско-российский молодежный форум. Это ключевое событие, которое, на мой взгляд, позволит укрепить и дальше развивать наши отношения, — поделилась Каниметова.

Спикер также перечислила организации, вплотную занимающиеся продвижением интересов молодежи.

- На сегодняшний день функционирует совет по делам молодежи КР, куда входят три зонтичные организации: Национальный совет молодежных организаций и студенческих комитетов, Ассоциация молодежных организаций Кыргызстана и Республиканский союз молодежи. Также сегодня существует отличный механизм встраивания молодых людей в институт гражданского общества — это общественный совет при государственных органах. Я, к примеру, являюсь членом общественного совета при Министерстве иностранных дел КР. Что в свою очередь позволяет мне давать рекомендации ведомству. И у меня есть уверенность, что мои пожелания будут услышаны, — сообщила эксперт и призвала студентов активнее выражать свою гражданскую позицию.

Российский эксперт, шеф-редактор аналитического ресурса «Сонар 2050» Семен Уралов обратил внимание участников мероприятия на «новую» реальность.

- Развитие технологий облегчило нашу с вами коммуникацию. Однако человек в современных условиях перестает принадлежать самому себе. Наша идентичность с каждым годом все более начинает обрастать IT-оболочкой. И тут перед нами встает очень важная развилка, с которой вам непосредственно предстоит столкнуться. С одной стороны это плюс, который открывает возможности. Географическое положение уже не имеет смысла. Можно находиться в составе российской рабочей группы, живя при этом в Гомеле или Бишкеке. В этой связи хочу акцентировать внимание на первом тезисе. Принято считать, что жители Средней Азии находятся далеко за пределами мировых процессов. На самом деле границы сейчас стерлись, поэтому и вы находитесь в центре. Второй тезис — если вы хотите реализовать себя в России, то успех зависит только от вас самих. Точнее — от способности интегрироваться в российское общество и ваших талантов. Третье, на что я обращаю ваше внимание, — проявляйте интерес к регионам России. Центр — Москва — уже очень перегружен. В то время как обширные территории Урала и Новосибирска очень динамично развиваются, — выделил эксперт.

Следующий спикер — доктор юридических наук, профессор, член Центральной избирательной комиссии КР Кайрат Осмоналиев призвал молодежь учить языки.

- Чем больше языков вы будете знать, тем меньше перед вами будет барьеров. Я сам закончил российский вуз и защитил кандидатскую и докторскую диссертации в Москве. Сейчас я преподаю в нескольких китайских вузах и вузах России. Не загоняйте себя в рамки и самосовершенствуйтесь, — завершил Осмоналиев.

Молодежь южной столицы приняла активное участие в дискуссии. Так, студентка второго курса ОшГУ Айтолкун Кудайбердиева призналась, что извлекла для себя очень много полезной информации.

- Подобные мероприятия — это возможность поговорить с интересными людьми и узнать об их богатейшем профессиональном опыте, — отметила Айтолкун.

Студентка Маман кызы Айнура также прокомментировала событие.

- Мероприятие получилось очень интересным. Мне понравилось то, что нам разъяснили многие доселе непонятные для нас вещи, — резюмировала студентка.

Остался доволен и второкурсник Сапарбек Камалов, выразивший свою благодарность организаторам мероприятия.


Каныкей Жумадылова

Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.