Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Новости с территории бывшего СССР

У Назарбаева начался прогрессирующий старческий маразм?

Просмотров: 1073
У Назарбаева начался прогрессирующий старческий маразм?
Президент Назарбаев на заседании правительства в грубой форме и на "ты" наехал на акима Кызылординской области Кушербаева, потребовав, чтобы тот делал доклад на казахском языке, передает корреспондент BNews.kz.

«Ты хоть сам приехал из Кызылорды, но почему-то не докладываешь на казахском языке», - съехидничал глава республики. Многим присутствующим показалось, что он зачем-то еще и подмигнул при этом акиму, чем сильно того смутил.

В ответ аким региона побледнел и пролепетал, что он это делает, чтобы "как-то" были доступны специальные термины: «Я начал доклад на русском языке для того, чтобы все экономические термины были понятны всем».

И действительно, как, к примеру, адекватно перевести на казахский вот эту фразу Кушер-баева: « ... на добычу нефти, урана приходится порядка 70% промышленного производства области. Отдельные нефтяные скважины у нас исчерпаны уже на 98%. В течение 5 лет ежегодно на 12% снижается добыча нефти, газа на 11% , урана - на 10% . За 5 лет мы потеряли добычу на 4,2 млн тонн нефти»?

Конечно, было бы легче перевести на казахский что-то типа: «Ммы процветаем и радуемся и поем, и сердце наше поет, и вся вселенная шлет светоликому свой благостный привет, и жить все лучше и краше нам становится год от года - под руководством светозарого и солцеподобного отца нации Назарбая, свет очей на вечные времена и двести лет ему жизни ... », но это будет не совсем то, что есть на самом деле.


Терентий Лумпов, Астана,
специально для Рус.кг

Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.