Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Новости с территории бывшего СССР

Посол Кыргызстана в России: мы работаем на грани возможностей

Просмотров: 691
Посол Кыргызстана в России: мы работаем на грани возможностей
Дипломат прокомментировал актуальные вопросы, которые беспокоят соотечественников, проживающих в РФ.

Посол Кыргызстана в России Болот Отунбаев рассказал, что ежедневно в дипломатическое представительство обращаются около 200 человек, а многие документы здесь выдают в день запроса.

До России Отунбаев работал послом в Германии. Он признается, что там деятельность строилась совершенно иначе.

"Не могу сказать, что работы было меньше, но это страна в центре Европы с очень жестким визовым режимом. В Германии не может быть такого числа наших мигрантов, как в России, поскольку у Российской Федерации нет визового режима со многими государствами постсоветского пространства. Когда я работал в Германии, там проживали от трех до пяти тысяч наших граждан (в основном студенты и аспиранты), а в России только официально живет 632 тысячи.. Говорят, может, и миллион. Мы здесь, как на конвейере: работаем день и ночь, стараемся удовлетворять просьбы всех соотечественников, решать конфликты между работодателями и нашими гражданами", — рассказал Отунбаев агентству Sputnik Кыргызстан.

Одной из наболевших проблем являются очереди в посольстве: в день за помощью сюда обращаются в среднем две сотни человек. Посол заверил: дипмиссия делает все возможное, чтобы облегчить жизнь соотечественникам.

"Я больше 20 лет в дипломатии, прекрасно знаю, что после принятия документов ответ предоставляется минимум через три дня, а в обычном режиме — через неделю. Сегодня, если наши консульские работники принимают человека утром, вечером ему уже выдают готовый документ. Мы идем навстречу гражданам, потому что они приезжают не только со всех концов Москвы, но и из близлежащих городов. Чтобы им не приходилось ездить туда-сюда, стараемся все делать за день", — сообщил посол.

Отунбаев отметил, что для этого "не пришлось запускать руку в бюджет государства": жизнь гражданам Кыргызстана облегчают спонсоры — соотечественники, которые занимаются бизнесом и прочно встали на ноги в России. Электронную очередь в консульстве тоже установили за их счет — в других диппредставительствах КР такого пока нет. Сегодня даже паспорт в Москве можно сделать всего за три недели. Раньше на это, по словам дипломата, уходило до трех месяцев.

Помимо Москвы, посольство ведет активную работу и в других городах. В Екатеринбурге расположено генеральное консульство, в Новосибирске — вице-консульство. Отделения канцелярии посольства открыты во Владивостоке, Красноярске и Санкт-Петербурге, а институт почетных консулов действует от Сахалина "почти до Калининграда — на него мы сейчас хотим замахнуться".

"Также при посольстве действует представительство Министерства внутренних дел КР, которое оперативно сотрудничает с МВД России. Кыргызстан, наверное, единственная страна, которая представлена за рубежом девятью сотрудниками Государственной службы миграции: они работают в России по двустороннему договору", — похвастал Отунбаев.

Чаще всего в представительствах республики в РФ кыргызстанцам требуется помощь при регистрации детей, по вопросам гражданства, в случае утери паспорта, а также для разрешения конфликтных ситуаций с работодателями. Посольство, в частности, внимательно следит за судьбами граждан, которые не могут получить компенсации при производственных травмах.

"Консульский отдел работает по каждому такому случаю. Любая травма, любой инцидент не только на территории Москвы, но и на территории всей России — это наша забота. Ни одну проблему мы не пускаем на самотек", — заверил Отунбаев.

Сегодня сотрудники посольства наблюдают за ситуацией с девушкой, которой в результате производственной травмы ампутировали кисти рук. Дипломат уточнил, что по этому делу ведется следствие и говорить о его результатах пока рано.

По словам Отунбаева, диппредставительство помогает гражданам и в тех случаях, когда работодатели отказываются выплачивать им заработок.

Что касается истории с так называемыми "патриотами", которые издевались над девушками из КР, встречающимися в России с иностранцами, то о них посол говорит коротко: "Эти люди позорят страну".

"Патриотизм заключается не в том, чтобы унижать других из-за ложного чувства любви к родине, — к добру это не приведет. Таких людей не поддерживают представители диаспор", — заявил Болот Отунбаев.

Он заключил, что подобные явления надо пресекать на корню.


Sputnik, Алексей Стефанов

Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.