Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Новости с территории бывшего СССР

"Антиказахский демарш" Минэкономики Кыргызстана.

Просмотров: 1870
Минэкономики о запрете экспорта ряда товаров из КР: Действия Казахстана идут вразрез с договором о вечной дружбе с Кыргызстаном

Действия Казахстана по запрету экспорта ряда товаров из КР идут вразрез с договором о вечной дружбе с Кыргызстаном и не соответствуют духу добрососедских отношений во внешнеполитической сфере между странами и взаимным договоренностям в рамках ЕврАзЭС и СНГ. Об этом 25 октября сообщила пресс-служба Министерства экономики Кыргызстана.

Минэкономики сообщило, что практикуемые ограничения Казахстана на экспорт и импорт товаров затрагивают экономические интересы Кыргызстана.

Согласно предоставленной информации, ежегодно Казахстан вводит запрет на экспорт ГСМ, в 2011 году на экспорт масла растительного, действует запрет на вывоз макулатуры. В сентябре 2011 года введены защитные меры сроком на три года в отношении некоторых видов кондитерских изделий, возобновились запреты в отношении экспорта молочной продукции.

Как отметило ведомство, Кыргызстан подписал протокол о возможности присоединения к системе технического регулирования стран ТС. «Это позволило бы унифицировать требования по безопасности продуктов и товаров, обеспечить единство измерений и взаимное признания оценки соответствия. Россия и Беларусь дали согласие и выполнили все внутригосударственные процедуры, которые обеспечивают возможностьприсоединения Кыргызстана к системе техрегулирования Таможенного союза. В свою очередь Казахстаном безосновательно на протяжении длительного времени затягивается ратификация Соглашения стран ТС об устранении технических барьеров во взаимной торговле с государствами-участниками СНГ, которые не являются членами ТС, тем самым блокирует присоединение КР к данному соглашению», - говорится в сообщении.

По информации пресс-службы, в течение продолжительного времени казахстанской стороной, без оснований игнорируется процесс заключения двусторонних соглашений о мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества, предусмотренных в рамках подписанного Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года.

Источник - Tazabek

Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии к статье:

  • Гости
Кто хочет, нас пинает, кто хочет оскорбляет. У нас они старшие братья считаются, младше нас ни кого нет. Казахстан! Будь милостив, не пинай нас, мы твои младшенькие (почти что...)
| | |

Комментарии к статье:

  • Гости
Казахи у нас все с полей скупают, включая и мясопродукты. Даже с приграничных сел в Бишкек за продуктами ездят. Можно было бы в ответ перекрыть лавочку, предварительно согласовав сбыт с Китаем или другим близлежащим государством. Да и дордой им тоже перекрыть, пока не одумаются от своей надменности и высокомерия.
| | |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.