Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Новости с территории бывшего СССР

В Киеве запретили массовые собрания

Просмотров: 1571
В Киеве запретили массовые собрания
Окружной административный суд Киева запретил проведение в центре города любых массовых мероприятий до 12 ноября включительно. Об этом сообщает "Украинская правда".

Поводом для судебного разбирательства стала инициатива Коалиции участников оранжевой революции (КУПР) о проведении бессрочной акции на Майдане Незалежности и у здания ЦИК Украины начиная с 28 октября.

"Суд, учитывая потенциальную опасность конфликтов между организациями с разнополярными взглядами, ссылаясь на указ президента о запрете проведения митингов в центральной части города, постановил запретить проведение любых массовых мероприятий", - говорится в сообщении, распространенном КУПР. Исключение может быть сделано только для акций, организованных государством. Решение суда было принято вечером в субботу 27 октября, накануне выборов.

"В соответствии с 35-й статьей Конституции Украины, каждый гражданин имеет право на мирный протест, и оно четко закреплено, и не может быть запрещено любым решением суда. Это абсурдное решение, оно запретило любым лицам проводить любые акции в центральной части Киева", - прокомментировал ситуацию представитель оппозиционной "Батькивщины" Павел Петренко. Его слова приводит "Интерфакс".

Тем временем в Донецке не менее четырех различных организаций подали заявки на проведение митингов напротив Донецкой областной администрации сразу после окончания воскресного голосования. С целью защиты итогов выборов своих сторонников на улицу планируют вывести партия "УДАР" Виталия Кличко, Общественная организация ветеранов Афганистана, Областной совет ветеранов и правящая Партия регионов.

"Все хотят защищать результаты выборов. Я думаю, что их не надо защищать, надо посчитать и пожать друг другу руки", - заявил мэр Донецка Александр Лукьянченко.

В 2004 году с массовой многодневной акции на Майдане Незалежности на Украине началась "оранжевая революция". Сторонникам Виктора Ющенко удалось оспорить итоги президентских выборов и добиться проведения повторного голосования, по итогам которого Ющенко одержал победу над Виктором Януковичем.

Выборы в Верховную Раду Украины проходят 28 октября с 8 утра до 8 вечера по местному времени. В середине дня премьер-министр Николай Азаров заявил о том, что голосование идет без серьезных нарушений. Положительно оценили ход выборов наблюдатели от ОБСЕ и России.

При этом представители Коммунистической партии Украины и оппозиционной коалиции "Батькивщина" еще до окончания голосования заявили о многочисленных фальсификациях - в основном так называемых каруселях.

Источник - Лента Ру.

Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.