Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Новости с территории бывшего СССР

Дмитрий Медведев: Регион ШОС сталкивается с серьезными угрозами в сфере безопасности

Просмотров: 1847
Дмитрий Медведев: Регион ШОС сталкивается с серьезными угрозами в сфере безопасности
Сегодня, 5 декабря, в Бишкеке проходит заседание Совета глав правительств государств-членов Шанхайской организации сотрудничества.

В данный момент началось заседание в широком формате, во время которого председатель правительства России Дмитрий Медведев сообщил, что главы правительств в узком формате обсудили все ключевые аспекты взаимодействия.

«Хотел бы поделиться видением России относительно текущего состояния и планов на будущее нашей организации. Экономическая ситуация в мире остается непростой, в рамках ШОС нам удается справляться с основными фазами экономического кризиса. Но мы живем не в вакууме, замедление мировой экономики сказывается и на нас. Темп роста ВВП в мире снизился на 3 %, поэтому в нашу основную задачу входит экономическое сотрудничество», – сказал Дмитрий Медведев.

Он отметил, что главы правительств стран-членов ШОС уже говорили о необходимости придать новую динамику торговым связям, что также позволит более энергично подключаться к деятельности организации партнерам по диалогу и наблюдателям.

«Сегодня будет принят ряд решений. Мы рассчитываем, что наши партнеры поддержат инициативы России и Китая о создании системы персональной подвижной связи. Также транспортная система остается одной из самых главных тем нашего сотрудничества», – сообщил председатель правительства России.

По его словам, в планах организации – соглашение о создании условий для международных перевозок, принятие программы развития автомобильных дорог.

«Мы также активные партнеры энергетического сотрудничества, гуманитарного, социального. Полностью согласен с тем, что международное сотрудничество важно. Регион ШОС сталкивается с серьезными угрозами в сфере безопасности. В этой связи мы поддерживаем правительство Афганистана и рассчитываем, что Афганистан будет участвовать в реализации многих совместных проектов. Нам важна консолидация ШОС», – добавил Дмитрий Медведев, поблагодарив Кыргызстан за организацию заседания.

Для справки: Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) — региональная международная организация, основанная в 2001 году. Ее членами являются Россия, Китай, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. Главными задачами организации провозглашены укрепление стабильности и безопасности на пространстве, объединяющем государства-участников, борьба с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом, наркотрафиком, развитие экономического сотрудничества, энергетического партнерства, научного и культурного взаимодействия.

Статус наблюдателей в организации имеют Иран, Пакистан, Индия, Монголия и Афганистан.

Дарья Мамонтова
Источник - knews.kg

Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.