Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Новости с территории бывшего СССР

Узбекистан перекрыл газ Таджикистану раньше оговоренного срока

Просмотров: 1582
Узбекистан перекрыл газ Таджикистану раньше оговоренного срока
Соседний Узбекистан полностью прекратил подачу природного газа в Таджикистан. Душанбе обвиняет Ташкент в неполном невыполнении условий контракта.

"Ташкент перекрыл газовый вентиль за 12 часов до срока окончания контракта, которым предусматривалась подача природного газа до 00 часов 31 декабря", - цитирует ИТАР-ТАСС слова неназванного источника в государственной компании "Таджиктрансгаз". При этом, по словам собеседника агентства, из Узбекистана в Таджикистан поступило лишь 132,4 млн. кубометров газа вместо предусмотренных контрактом 145 млн.

Ранее, премьер-министр Таджикистана Акил Акилов направил срочную телефонограмму на имя своего узбекского коллеги Шавката Мирзияева. В обращении он попросил "прояснить ситуацию и содействовать подписанию нового документа". Но, как сообщили в "Таджиктрансгазе" просьба Душанбе осталась без ответа.

Таджикская и узбекская стороны договариваются по газовому вопросу в конце каждого года. В начале января 2012 года возникла подобная ситуация с прекращением поставок "голубого" топлива, тогда вопрос решила правительственная делегация Таджикистана, отправившаяся в Ташкент сразу после того, как Узбекистан прекратил подачу газа.

Второй подобный случай возник в апреле 2012 года, когда причину своего решения "Узтрансгаз" объяснил "отсутствием ресурсов" и окончанием срока подписанного в начале года контракта с Таджикистаном.

В 2011 году узбекская сторона говорила о том, что имеет определенные обязательства по поставке газа в Китай – как основному покупателю узбекского газа, возможно с этим и связано "отсутствие ресурсов".

Стоимость 1 тыс. кубометров узбекского природного газа не изменилась в 2012 году и составляет $300.

Основными потр***телями узбекского природного газа являют крупные промышленные предприятия страны – Таджикская алюминиевая компания (ТАЛКО) и Таджикцемент – самое крупное предприятие в Таджикистане по выпуску цемента. Цена 1 тыс. кубометров природного газа для них в этом году определена в размере $380.

Источник - Азия-Плюс

Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.