Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Новости с территории бывшего СССР

Грузии послышалось приглашение в СНГ

Просмотров: 1429
Грузии послышалось приглашение в СНГ
В Грузии разразился скандал в связи с заявлением представителя МИД РФ о том, что две страны начали контакты по поводу возвращения Тбилиси в СНГ. Грузинские власти объявили, что консультаций не было, а слова российского дипломата назвали "полным абсурдом".

Оппозиция же обвинила правительство Бидзины Иванишвили "в измене" и потребовала юридически закрепить курс на евроатлантическую интеграцию Грузии. В МИД РФ "Ъ" пояснили, что высказывания Евдокимова "были абсолютно неправильно поняты и проинтерпретированы".

Поводом к скандалу стало заявление директора первого департамента стран СНГ российского МИД Михаила Евдокимова. Будучи в Минске, дипломат сообщил, что с руководством Грузии уже начаты контакты по поводу возвращения этой страны в СНГ. "Никто Грузию из СНГ не исключал, это было решение этого государства",— пояснил он, добавив, что представители Грузии должны сами принять решение о возвращении в Содружество. Напомним, президент Грузии Михаил Саакашвили объявил о выходе из СНГ в августе 2008 года, в последний день войны в Южной Осетии.

В Тбилиси заявление российского дипломата вызвало эффект разорвавшейся бомбы. "Если правительство подумывает о возвращении в СНГ, это равносильно измене национальным интересам,— заявил один из лидеров президентской партии "Единое национальное движение" (ЕНД) Георгий Габашвили.— Если же Евдокимов лжет и никаких консультаций нет, тогда МИД Грузии обязан направить в Москву ноту протеста".

Ко***** премьера Бидзины Иванишвили наперебой бросилась опровергать заявление представителя МИД РФ. "Это полный абсурд. Никаких консультаций на этот счет не было, и мы этого вообще не допустим",— заявил глава парламентского комитета по международным делам Тедо Джапаридзе. "Если мы куда-то вступим, то только в НАТО и ЕС, но точно не в СНГ",— вторила ему министр иностранных дел Майя Панджикидзе. "Внешнеполитический курс нашей страны и правительства Иванишвили направлен на евроатлантическую интеграцию и не претерпит ни малейших изменений",— добавил госминистр по европейской и евроатлантической интеграции Алексий Петриашвили. А спецпредставитель премьера по урегулированию отношений с Россией Зураб Абашидзе заявил "Ъ", что в ходе его недавних переговоров с замглавы МИД РФ Григорием Карасиным "Содружество Независимых Государств ни разу не упоминалось".

Тем не менее президентская партия требует от правящей коалиции законодательных гарантий преемственности внешней политики. "Мы предлагаем принять специальный закон "О неизменности внешнеполитического курса"",— заявил депутат от ЕНД Георгий Барамидзе. По его словам, проект закона уже подготовлен и состоит из трех основных положений. "Первое — Грузия будет по-прежнему стремиться в НАТО и ЕС. Второе — она никогда не откажется от политики деоккупации Абхазии и Южной Осетии. И третье — никогда не вступит в СНГ",— перечислил он.

По мнению экспертов, заявление высокопоставленного российского дипломата было рассчитано на зондаж общественного мнения Грузии. "Это была либо провокация с целью дискредитации власти, либо, что более вероятно, проверка реакции грузинского общества",— заявил "Ъ" грузинский эксперт Мамука Арешидзе.

Другие политологи убеждены, что Москва проверяла реакцию правящих кругов Грузии. "Заявление Евдокимова прозвучало за несколько дней до начала переговоров в Москве о возобновлении импорта грузинской продукции на российский рынок,— пояснил "Ъ" эксперт агентства GHN Ника Имнаишвили.— Более "толстого" намека в дипломатии просто быть не может. Нашим властям говорят: "Хотите возобновления импорта вина и боржоми — вступайте в СНГ"".

В Москве эти предположения отвергают. "В повестке дня переговоров с Тбилиси тема возвращения Грузии в СНГ не значится,— заверили вчера "Ъ" в департаменте информации и печати МИД РФ.— Высказывания Михаила Евдокимова в Минске были абсолютно неправильно поняты и проинтерпретированы". При этом на Смоленской площади выразили надежду, что диалог по линии Карасин—Абашидзе "приведет к позитивным сдвигам в двусторонних отношениях — в тех сферах, где это возможно".

Георгий Двали , Александр Реутов , Елена Черненко
Источник - kommersant.ru

Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.