Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Новости с территории бывшего СССР

М.Андерсен: «Что сказать хорошего о Каримове? Я рад, что у него только двое детей…»

Просмотров: 1718
М.Андерсен: «Что сказать хорошего о Каримове? Я рад, что у него только двое детей…»
30 января исполнилось 75 лет президенту Узбекистана Исламу Каримову. В этот день сказано много и теплых, и злобных, и формально поздравительных слов в адрес человека, который возглавляет страну с 1989 года.

«Фергана.Ру» попросила датского журналиста Майкла Андерсена поздравить президента Узбекистана с юбилеем. Майкл Андерсен долгое время жил в Ташкенте, более десяти лет занимается проблемами Центральной Азии, а в прошлом году выпустил 80-минутный фильм «Резня в Узбекистане», посвященный андижанскому расстрелу 2005 года.

Журналист и его группа работали над фильмом «Резня в Узбекистане» в течение семи лет, опросили сотни свидетелей, нашли уникальные документы. Трейлеры фильма на русском, узбекском и английском языках были размещены в интернете - и на сегодняшний день набрали более 103 тысяч просмотров.

- Майкл, поздравь, пожалуйста, Ислама Абдуганиевича с юбилеем.

- Я думаю, что Каримов как президент должен радоваться, что в его стране так много людей, интересующихся политикой. Они хотят знать, что реально происходит в стране - и что случилось в Андижане в 2005 году.

И я могу доказать, что этих людей много: наши ролики набрали более ста тысяч просмотров, и это, в основном, узбеки. Люди в Узбекистане отмечают день рождения «папы» просмотром наших роликов - только за сегодняшний день с утра посмотрели еще три тысячи человек. Каримов должен радоваться, что в стране столько умных, активных людей.

Хотя, если говорить честно, - я сильно сомневаюсь, что этот факт обрадует господина Каримова. Кажется, он совсем не любит активных, умных и образованных людей. Наоборот - если мы серьезно посмотрим на его политику в период единовластия, то убедимся, что цель Каримова - уничтожить систему образования, уничтожить здравоохранение, ликвидировать не только свободы, но даже желание людей свободно думать, размышлять

- Откуда ты знаешь, что фильм смотрят, в основном, узбеки?

- Хороший вопрос. Если ты размещаешь видео на «You tube», то можно посмотреть статистику просмотров. Как только наши ролики появились в сети, их тут же заблокировали в Узбекистане. Но активные пользователи смотрят через прокси-серверы, которые расположены в Малайзии и Казахстане. Узбекский трейлер посмотрели около 15 тысячи человек, почти 60 тысяч просмотров у русского варианта (мы полагаем, что это смотрят молодые, активные, умные узбеки, которые работают и живут в России), и около 30 тысяч просмотров трейлера с английским языком - это подключаются европейские журналисты, правозащитники и политики.

- Просматривают именно трейлеры? Сам 80-минутный фильм пока в сеть не выложен?

- Да, пока трейлеры. Фильм мы пока не выкладываем: скоро его будут показывать по нескольким телеканалам на Западе, и я показываю этот фильм на кинофестивалях. Кроме того, мы устраиваем просмотры в парламентах европейских стран, во время различных встреч. Цель этого процесса - привлечь внимание к тому, что происходит в Узбекистане. Мы сейчас ищем деньги для перевода нашего фильма на русский и узбекский языки: большое количество просмотров убеждает в том, что сам фильм вызовет серьезный интерес.

Мы сейчас делаем переводы, уже подобрана ко***** актеров, которые будут озвучивать фильм. Я надеюсь, что до лета - к годовщине андижанских событий - мы сможем закончить эту работу и выложим в сеть 80-минутный фильм на узбекском и русском языках. Бесплатно.

- Где в Европе уже посмотрели фильм?

- В Лондоне, Брюсселе, Дании, Испании. К апрелю-маю, к годовщине событий, я думаю, мы покажем его почти во всех странах Европы. Нас приглашают в парламенты Украины, Польши, Швеции, Норвегии, Франции, Чехии, Германии. Показ фильма обычно сопровождается обсуждением, дебатами о том, что происходит сегодня в Узбекистане, - к этой теме сегодня есть большой интерес. В обсуждении принимают участие местные журналисты, правозащитники, НПОшники, политики, - и даже они, политики, начинают понимать, что в Узбекистане невозможно, что так не должно быть. Ирония еще и в том, что интерес к Узбекистану растет из-за действий дочери президента Гульнары Каримовой: она приглашает Депардье, Стинга, и люди задумываются: что наши звезды делают рядом с дочерью диктатора? Что происходит?

- Майкл, возвращаясь к юбилею Каримова. Ты жил в Ташкенте, больше десяти лет занимался Центральной Азией, семь лет работал над фильмом об Андижане. Скажи - было что-то хорошее в Узбекистане во время правления Каримова и благодаря этому правлению? Кроме погоды?

- Уже несколько СМИ меня сегодня об этом спросили. Я думал, думал, думал… И молчал. Если говорить что-то хорошее… (пауза) Очень позитивно, что у Каримова только двое детей. У диктаторов обычно много детей - у Рахмона, например, девять. Если бы у Каримова было больше детей, то страна была бы сильнее коррумпирована. Воровали бы еще больше…

«Чтобы что-то изменилось, люди должны знать правду»

В релизе о фильме «Резня в Узбекистане», который прислал нам Майкл Андерсен, говорится: «Главное для нас - донести фильм до народа Узбекистана, поэтому мы бесплатно разместим его в интернете. Но чтобы сделать перевод на русский и узбекский, нужны деньги: перевод, дубляж, повторное редактирование стоят многие тысячи евро. Чтобы получить финансовую поддержку, мы должны были продемонстрировать потенциальным донорам, что к политическим фильмам существует серьезный интерес как в Узбекистане, так и во всей Центральной Азии. И 100.000 просмотров и более 1200 электронных писем и сообщений о поддержке, которые мы получили, наглядно демонстрируют этот интерес и желание людей знать правду.

Герои нашего фильма - очевидцы событий, правозащитники, журналисты, оппозиционеры. Они рассказывали нам правду о резне 2005 года и о жизни в сегодняшнем Узбекистане - подчас рискуя собственной жизнью.

Чтобы что-то изменилось, люди должны знать правду. Арабская весна продемонстрировала нам, каким потенциалом обладает интернет для самоорганизации людей. А тот интерес, что вызвал наш фильм даже в Узбекистане, показывает, что интернет, в конечном итоге, окажется сильнее деспотического режима.

Узбекский народ заслуживает того, чтобы знать ответы на вопросы, которые мы ставим в своем фильме и на которые я буду требовать ответа у западных политиков:

- Почему ЕС и США даже не упоминают слово «Андижан» во время своих переговоров с Каримовым?

- Почему ЕС и США прекратили требовать проведения независимого международного расследования этой бойни?

- Почему ЕС и США не критикуют Каримова за охоту на узбекскую оппозицию, религиозных лидеров и беженцев, которая развернули спецслужбы Узбекистана на постсоветском пространстве и даже в Европе?

- Почему политические лидеры ЕС и США не осуждают таких «звезд», как Депардье, Стинг и Роналду, когда те поддерживают жесткий узбекский режим?

- Почему западные политики сами демонстрируют поддержку режима Каримова? Помните сверкающие улыбки Каримова и Хиллари Клинтон на их совместной фотографии? Неужели не понятно, что эти фотографии заявляют о поддержке режима больше, чем любые заявления?»

Мария Яновская
Источник - Международное информационное агентство «Фергана»


Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.