Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Экономика

Правительство не рассматривает повышение тарифов на электроэнергию в 2013 году

Просмотров: 1381
Правительство не рассматривает повышение тарифов на электроэнергию в 2013 году
Правительство не рассматривает повышение тарифов на электроэнергию в 2013 году, сообщил 18 марта глава правительства Жанторо Сатыбалдиев на заседании Совета обороны.

По его словам, рассматривается среднесрочная тарифная политика, но правительство не рассматривало и не рассматривает повышение тарифов.



История вопроса:
Экс-министр энергетики и промышленности Аскарбек Шадиев сообщал, что со стороны правительства было протокольное поручение рассмотреть вопрос тарифной политики на электроэнергию. В первую очередь повышения коснется казино, саун, развлекательных учреждений; простого населения это не коснется, сказал министр.

26 апреля экс-премьер-министр Омурбек Бабанов заверил, что вопрос повышения тарифов на электроэнергию не обсуждается.

6 июня президент Алмазбек Атамбаев выразил мнение, что в КР самые низкие тарифы на электроэнергию. «Мне кажется, уже дальше некуда снижать. Может быть, мы из-за этого не развиваемся», - предположил президент однако отметив, что с учетом уровня бедности населения повышать тарифы пока нельзя.

8 августа экс-премьер О.Бабанов на совещании в правительстве пообещал, что в КР ни в 2012 году, ни в 2013 году тарифы на электроэнергию повышаться не будут. Тогда экс-премьер предложил Минэнергопром вместо повышения тарифов бороться с коррупцией, уменьшать д***торскую задолженность и потери, которые достигают 2 млрд сомов.
9 августа экс-министр А.Шадиев заявил, что действующие тарифы на электроэнергию не оправдывают себя.

2 октября новый премьер-министр КР Жанторо Сатыбалдиев в ходе своей рабочей поездки по Иссык-Кульской области сказал, что тарифы на электричество для простого населения повышаться не будут. Рассматривается вариант повышения для тех, кто использует электроэнергию в коммерческих целях, уточнил он.
22 ноября на пресс-конференции в АКИpress эксперт в области ТЭК Расул Умбеталиев заявил, что нужны четкие основания для повышения тарифов.

Этим же днем новый министр энергетики и промышленности Автандил Калмамбетов на пленарном заседании Жогорку Кенеша заявил, что вопрос повышения тарифов в течение 2 месяцев будет обсуждаться с обществом и со всеми регионами.

Первый вице-премьер-министр КР Джоомарт Оторбаев на встрече с журналистами сказал, что перед повышением тарифов нужно провести международный аудит и показать точные цифры.

«Нам надо убедить население в том, что теоретически повышение тарифов необходимо. Это задача энергетиков — тех, кто снабжает население энергией. Это нужно прежде всего, чтобы показать, что в этой сфере полностью уничтожена или доведена до минимума коррупция», - выразил мнение Дж.Оторбаев.

27 декабря статс-секретарь Батыркул Баетов сообщил, что Минэнергопром планирует в 2013 году повысить тарифы на электроэнергию на 10 тыйынов.

Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.