Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Экономика

Отчисления в Социальный фонд

Просмотров: 10760
Отчисления в Социальный фонд
Сегодня Социальный фонд осуществляет выплату пенсий по солидарной распределительной системе. Это значит, что отчисления в Соцфонд этого поколения идут на выплату пенсий старшего поколения и так далее. Естественно, повышение и своевременная выдача пенсий зависят от отчислений каждого работающего гражданина.

В настоящее время число работающих с учетом оттока рабочей силы в другие страны и уплачивающих страховые взносы не многим больше числа пенсионеров. На одного пенсионера приходится примерно 1,8 плательщика страховых взносов. По стандартам Международной организации труда на одного пенсионера должно приходиться не менее трех плательщиков.

Сейчас тариф Социального фонда составляет 27,25% от заработной платы. 17, 25% из них платит работодатель и 10% начисляет сам работник.

Из тех 17,25%, которые начисляет работодатель на каждого работника от заработной платы, 15% идет в пенсионный фонд, то есть на выплаты текущих пенсий по солидарной распределительной системе, 2% - в Фонд обязательного медицинского страхования, 0,25% - в фонд для отдыха трудящихся.

Из суммы отчислений в 10%, которые работник делает в Соцфонд, 8% идет в пенсионный фонд для выплаты текущих пенсий и 2% - в государственный накопительный фонд.

Тариф для обязательного государственного накопительного пенсионного фонда (те самые 2%) будет рассматриваться и утверждаться каждый год.

В целом в Кыргызстане планируется поддержать тенденцию к увеличению ставки тарифов страховых взносов в накопительную часть и постепенному переходу на накопление всех отчислений работника.

В целях аккумулирования уплачиваемых страховых взносов в накопительную часть пенсионного фонда для дальнейшего инвестирования Социальным фондом КР создан Государственный накопительный пенсионный фонд.

Размер вашей пенсии зависит от периода, регулярности и размеров уплачиваемых страховых взносов и складывается именно из тех сведений, которые в течение всей трудовой деятельности накапливаются на ваших личных страховых счетах.

На сегодняшний день действует Указ президента КР "О мерах по введению накопительной части в пенсионную систему Кыргызской Республики" от 24 сентября 2008 года УП №339. Согласно указу, новая пенсионная система состоит из трех компонентов:

1. Государственная обязательная солидарная пенсионная система.

2. Обязательная накопительная пенсионная система.

3. Добровольная профессиональная и индивидуальная накопительная система.

Первый компонент состоит из перераспределительной пенсионной схемы, которая выглядит следующим образом:

ПЕНСИЯ = Б + СП1 + СП2

Б - базовая часть пенсии. Эта часть выплачивается и гарантируется государством, и ее часть составляет не менее 12% средней заработной платы. Базовую часть пенсии выплачивает государство всем, в том числе и тем, кто не работал по разным причинам и отчисления в страховой фонд не производил.

СП1 (страховая пенсия 1) = С+З. С - страховой стаж, исчисляемый в размере 1% за каждый полный год. З - среднемесячный заработок. По этой системе пенсия начисляется для тех граждан, которые вышли на пенсию до 1996 года.

СП2 (страховая пенсия 2) = В + К. В - взносы на личном страховом счете. К - актуарный коэффициент, то есть показатель, который устанавливается ежегодно в зависимости от возраста выхода на пенсию по действительным демографическим данным Нацстаткома о средней продолжительности жизни мужчин и женщин за последние пять лет.

Второй компонент обязателен для граждан КР старше установленного законом возраста, с которого разрешается трудовая деятельность в Кыргызстане, работающих в организованном секторе (в государственных учреждениях, частных компаниях различной организационно-правовой формы).

Третий компонент состоит из добровольной профессиональной и индивидуальной накопительных схем. Профессиональная накопительная пенсионная схема позволит крупным работодателям или объединениям по отраслевому или профессиональному признаку организовать собственную накопительную пенсионную схему, включающую различные корпоративные общие или специальные накопительные тарифы. Индивидуальная накопительная пенсионная схема предполагает индивидуальные накопительные взносы в пределах ставки тарифов страховых взносов для работника.

Добровольная уплата страховых взносов в Государственный накопительный пенсионный фонд может осуществляться физическими лицами, в том числе незанятыми: студентами, домохозяйками. А также юридическими лицами в пользу физических лиц в любом размере, но не менее 2% от среднемесячной заработной платы. Эти взносы дают каждому гражданину возможность увеличить накопления в индивидуальных пенсионных счетах.

Большинство трудящихся-мигрантов, проработав определенный период в странах СНГ, возвращаются на родину. Страховые взносы, которые уплачивались ими во время пребывания за рубежом, остаются в пенсионных фондах этих стран, а период трудовой деятельности в странах СНГ засчитывается только в том случае, если в Социальный фонд КР уплачивались страховые взносы.

Законами Кыргызской Республики "О государственном социальном страховании" и "О государственном пенсионном социальном страховании" гарантируется создание правовых условий для назначения пенсий в соответствии с внесенными страховыми взносами каждого физического лица, в том числе и трудовых мигрантов.

Специально для трудовых мигрантов ввели понятие добровольной уплаты страховых взносов. Тариф составляет не менее 10% от средней заработной платы, сложившейся в Кыргызстане за предыдущий календарный год. Отчисления на добровольной основе гарантируют пенсию по достижении определенного возраста в Кыргызстане.

Дина Маслова
Источник - http://www.vb.kg/227349

Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии к статье:

  • Гости
Я хотела узнать кому можно обратиться для того стобы получить 2% надбавку за период управления государством К Бакиевям . Я все надлежащие документы предоставила в Ленинский соц фонд ещё в 2013 году в конце января.Удостоврение моё №182836 46 п/о Эстебесова Кулжан Барыктабасовна. Но досегодняшнего дня не знаю почему мне не перечислят надлежащую сумму
| | |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.