Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Экономика

Россия направит Кыргызстану $10 миллионов на оптимизацию школьного питания

Просмотров: 1655
Россия направит Кыргызстану $10 миллионов на оптимизацию школьного питания
25 сентября в Бишкеке (Кыргызстан) состоялась пресс-конференция на тему «Школьное питание: о совместной программе действий правительства"

Кыргызстана и ВПП ООН (Всемирная продовольственная программа ООН), а также финансовом участии Российской Федерации». Напомним, что «Фергана» уже писала том, как внедряется новая система школьного питания в школах на юге Кыргызстана.

Заместитель министра образования и науки КР Догдуркуль Кендирбаева отметила, что в настоящее время на школьное питание выделяется 475 миллионов сомов ($9.734 миллиона), и эта сумма с годами не увеличивается. А в рамках данного проекта ожидается существенная поддержка от российской стороны.

Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Кыргызстане Андрей Крутько напомнил, что за последние четыре с половиной года Россия предоставила Киргизии $21 миллион для поддержки различных программ продовольственной помощи. Только за 2012 год более 230 тысяч семей получили единовременную помощь в виде муки и масла и еще 100 тысяч семей получили помощь в рамках программы «Продукты за работу».

«Сейчас мы направляем грант в размере более $10 миллионов на оптимизацию школьного питания (в частности, на техническую поддержку) на срок три с половиной года, за это время проектом будет охвачено 250 школ. Главное, что программа поможет улучшить ситуацию с детским здоровьем, то есть мы делаем вклад в развитие будущего Кыргызстана и его нового поколения», - сказал А.Крутько.

Страновой директор ВПП ООН в Кыргызстане Рам Сараванамутту сообщил, что кроме разработки моделей школьного питания, ВПП ООН поможет разработать общую Концепцию школьного питания для Кыргызстана. «Немаловажно, что данные модели оптимизации питания могут быть использованы и в других социальных учреждениях Кыргызстана», - отметил Сараванамутту.

«Фергана» поинтересовалась у Д.Кендирбаевой, где Министерство образования собирается выискивать средства для внедрения проекта в остальных школах, если сейчас даже не все школы учебниками обеспечены (в стране 2.206 школ, по данным заместителя министра). В ответ Д.Кендирбаева пообещала, что «после реализации проекта правительство изыщет средства». По ее словам, «среди органов местного самоуправления уже есть желающие помочь
школам».

Международное информационное агентство «Фергана"

Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.