Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Экономика

Строительство каскада ГЭС в Киргизии с участием России обойдется на $300 млн дороже

Просмотров: 2275
Строительство каскада ГЭС в Киргизии с участием России обойдется на $300 млн дороже
Совет директоров ЗАО "Верхне-Нарынские гидроэлектростанции" утвердил ТЭО строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС со стоимостью в 727 миллионов долларов, сообщает во вторник пресс-служба ОАО "Электрические станции".

Киргизия и Россия договорились о строительстве Камбаратинской ГЭС-1 и каскада малых ГЭС на реке Нарын во время визита президента Владимира Путина в Бишкек в прошлом году. В Верхненарынский каскад ГЭС войдут четыре гидроэлектростанции: три Нарынских и Акбулунская ГЭС. Строительство первой ГЭС планируется завершить в 2016 году, четвертой - к 2019 году. Ранее планировалось, что стоимость строительства 4 гидроузлов составит около 413 миллионов долларов.

"Стоимость строительства четырех гидроузлов Верхне-Нарынского каскада ГЭС, предварительно определенная ранее в размере 413 миллиона долларов США, базировалась на исследованиях, выполненных в 2009 году ассоциацией "Гидропроект", в основе которых использовались цены соответственно 2007-2009 годов. В утвержденном ТЭО предусмотрена дополнительная установка головных агрегатов для работы в зимний период при минимальном водотоке", - сообщает пресс-служба.

Согласно технико-экономическому обоснованию мощность каскада составит 237 МВт, ежегодная выработка электроэнергии - 942,4 млн кВт.ч.

Проект строительства разработан российским ОАО "Ленгидропроект" и прошел экспертизу в проектном институте ТОО "Казгидро" Казахстана, а также экспертизу в госагентства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Киргизии. Для реализации проекта было создано ЗАО "Верхне-Нарынский каскад ГЭС" в который на партитетных основаниях вошли киргизское ОАО "Электрические станции" и российское "РусГидро".

Источник - http://1prime.ru/energy/20131126/771489065.html


Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.