Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Новость дня : Экономика

Нацбанк Киргизии проведет валютные интервенции для предотвращения паники среди населения

Просмотров: 1876
Нацбанк Киргизии проведет валютные интервенции для предотвращения паники среди населения
Нацбанк Киргизии намерен проводить валютные интервенции для предотвращения паники среди населения из-за девальвации казахстанского тенге, сообщила пресс-служба Нацбанка Кыргызстана.

Во вторник Нацбанк Казахстана сообщил, что принял решение с 11 февраля 2014 года отказаться от поддержания обменного курса тенге на прежнем уровне, снизить объемы валютных интервенций и сократить вмешательство в процесс формирования обменного курса тенге. Новый равновесный курс установлен на уровне 185 тенге за доллар плюс-минус три тенге, тогда как официальный курс Нацбанка на 11 февраля был установлен на уровне 155,56 тенге за доллар США.

Национальный банк Киргизии заверил, что постоянно отслеживает текущую ситуацию на внешних финансовых рынках и на внутреннем валютном рынке. Имеющийся запас международных резервов в объеме 2,2 миллиарда долларов США позволит удовлетворить потенциально возможный объем спроса на иностранную валюту.

«В случае необходимости Нацбанк КР будет проводить интервенции, как на наличном, так и на безналичном валютных рынках с целью предотвращения паники среди населения и в целях сглаживания резких колебаний обменного курса», - говорится в сообщении.
Нацбанк подчеркивает, что ситуация на валютном рынке Кыргызской Республики отличается от ситуации в Казахстане, поскольку «в нашей стране действует режим плавающего обменного курса, показавший свою эффективность при адаптации к изменениям на мировых рынках и внутренней макроэкономической ситуации».

В частности, в 2013 году обменный курс доллара США к сому оставался стабильным, необходимости вмешательства Национального банка не было. Поэтому НБКР было достаточно в первой половине года провести разовую интервенцию по продаже долларов США в объеме 14,7 млн. долларов США.

«В текущем году ситуация иная, наблюдается некоторое давление на валютный рынок, связанное с внешними шоками сначала со стороны России, теперь и Казахстана. В этой связи, Национальный банк в целях сглаживания резких колебаний обменного курса провел три интервенции в объемах 21 января – 9,9 миллиона, 24 января 17,5 миллиона и 5 февраля 7,25 млиллиона долларов США. Итого объем интервенции в 2014 году составил 34,65 миллиона долларов США», - сообщает банк.

Источник - http://newskaz.ru/economy/20140212/6126448.html

Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.