Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Экономика

Кыргызстан намерен в 2015 году выделить 41,6 млрд сомов на реализацию проектов развития страны

Просмотров: 1208
Кыргызстан намерен в 2015 году выделить 41,6 млрд сомов на реализацию проектов развития страны
Проект бюджета программы государственных инвестиций (ПГИ) на 2015 год прогнозируется в сумме 41,6 миллиард сомов. Об этом сообщили на сайте Министерства финансов.

Объем кредитов составит 32,1 миллиарда сомов, грантов - 8 миллиардов сомов, размер софинансирования из республиканского бюджета - 1,5 миллиарда сомов.

Бюджет ПГИ 2014 года - 22,4 миллиарда сомов. Из них 16,4 миллиардов сомов – кредиты, 5 миллиардов сомов - гранты, около 1 млрд сомов - софинансирование из республиканского бюджета.

Рост объема планируемых кредитов на 2015 год связан с реализацией проектов КНР в секторе энергетики «Строительство ЛЭП 500 кВ «Датка-Кемин», «Реконструкция ТЭЦ Бишкека», проектов в секторе транспорта «Реабилитация двух участков автодорог в Кыргызстане», «Строительство альтернативной дороги Север-Юг» и других проектов.

ПГИ является одним из главных инструментом по финансированию проектов развития и привлечения инвестиций в отдельные сектора экономики, которые являются инвестиционно слабо привлекательными для частного капитала и куда пока не идут частные инвестиции. Финансирование проектов ПГИ осуществляется за счет грантовых и кредитных средств международных финансовых институтов и стран-доноров, а также за счет софинансирования из республиканского бюджета.

Андрей Чумаков
rus.kg

Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.